Пустая корзина
Напитки в подарок
Возникли вопросы или требуется консультация кависта? — Звоните:
тел. +7 (495) 162-07-51

Вино от винодельни Fattoria dei Barbi

Вино Brunello Di Montalcino Fattoria dei Barbi 1970 года урожая
24890 15900
Вино Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi 1980 года
26700

Fattoria dei Barbi – известная итальянская винодельня, входящая в элиту производителей Brunello. Компания расположена в Монтальчино (Тоскана, центр Италии) и является семейным предприятием Стефано Синелли Коломбини, наследника древней сиенской линии. Fattoria dei Barbi одной из первых начала отправлять свои вина на экспорт, а в наши дни вино Brunello от Fattoria dei Barbi считается образцом среди всех производителей этого вина.

 

История винодельни

Коломбини были одной из благородных семей Сиены, члены которой действовали в местном правительстве с начала 1000-х годов. В начале XI века Паоло Коломбини переехал в Монтальчино, где стал управляющим владений епископа. С этого периода и начинается история винодельни, которая длится до сегодняшнего дня. Производство Брунелло начал сын Паоло – Пио. После женитьбы на представительнице рода Монтальчино к владениям добавилась вилла Podernovi, в которой сейчас оборудованы лаборатории и подвалы.

Их сын Джованни Коломбини был новатором современного виноделия. В 1936 году он открыл винный магазин в Монтальчино, а также начал первые продажи тосканских вин по почте и первые отправки за рубеж. Когда Джованни Коломбини умер, в 1976 году к управлению винодельней сначала пришла его дочь, а затем племянник Стефано. Они расширили собственность компании до тех объемов, которые существуют на сегодняшний день.

Стефано Синелли Коломбини следил за развитием своих виноградников, постепенно увеличивая площадь с 22 га в 1981 году до нынешних 110 га. В 2001 году он впервые в Европе провел эксперимент по холодной мацерации с использованием CO2 для красного винограда вместе с Пизанским университетом. С 2015 года он является представителем Brunello di Montalcino в Federdoc (Национальная федерация вин DOC и DOCG), а также является вице-президентом Консорцио дель Брунелло.

 

Ассортимент вин

Fattoria всегда была верным хранителем традиций, но при этом стремилась к инновациям во всех сферах виноделия. Помимо указанных достижений, именно здесь было создано первое «супертосканское» вино (Brusco dei Barbi, 1969) и первая односортовая граппа (Grappa di Bruennlo, 1974). Текущий объем производства составляет порядка 800000 бутылок в год, из которых более 200000 – это Брунелло. Философия семьи Коломбини всегда заключалась в том, чтобы знать и изучать передовые технологии, а затем применять их в сочетании с лучшими традициями, чтобы совершенствовать все производимые вина, не меняя при этом их отличительных характеристик.

 

Brunello di Montalcino DOCG

Брунелло – это «сердце» Fattoria dei Barbi. Вино выпускается с 1892 года из винограда сорта Санджовезе. В погребе компании есть коллекция из тысяч бутылок Brunello, начиная с первого винтажа 1892. На сегодняшний день выпускается два вида такого вина:

Brunello di Montalcino DOCG Riserva – это вино является результатом тщательного отбора, который начинается с момента сбора урожая, продолжается в погребе с выдержкой в бочках дольше, чем марочные Брунелло, и заканчивается более длительной выдержкой в бутылках. Характеризуется высокой плотностью тела, сложными ароматами, способностью к длительному старению. Brunello di Montalcino DOCG Vigna del Fiore – это вино тоже отлично выдерживает старение, но подходит для употребления и в первые годы после производства. Обладает элегантностью и утонченностью ароматов, сложностью и гармоничностью во вкусе.

 

Другие вина

Rosso di Montalcino Doc – производится из винограда Санджовезе и очень похоже по характеристикам на Брунелло, но в более легкой версии. Это обусловлено тем, что для Rosso di Montalcino используется виноград из более молодых виноградников, которые дают ароматные и элегантные вина, менее танинные и полнотелые, чем Брунелло. Rosso di Montalcino – идеальный напиток для не слишком требовательных случаев и для тех, кто хочет каждый день наслаждаться бокалом хорошего вина.

Morellino di Scansano Docg – вино, родившееся в Маремме (области на крайнем юге Тосканы). Его производят из 85% Санджовезе (местное название – Мореллино) и 15% винограда Мерло, придающего букету большую интенсивность, не меняя отличительных характеристик, разрешенных в регионе Тоскана. Morellino di Scansano – хорошо структурированное и сбалансированное вино с мягкими танинами и приятной кислотностью.

Maremma Toscana DOC – новейший тосканский DOC, родившийся только в 2011 году, но быстро наращивающий производство за счет многочисленных положительных отзывов. Maremma Fattoria dei Barbi содержит не менее 50% Санджовезе, дополненного незначительным процентным содержанием Мерло, Аликанте, Каберне Совиньон и Пти Вердо. Это средиземноморское вино, теплое, мягкое, очень ароматное, но в то же время богатое и полнотелое.

Chianti DOCG – вино Кьянти, одно из самых известных и ценимых итальянских красных вин, которое семья Коломбини производит с прошлого века, и, которое фигурирует в первых документах об экспорте (было отправлено в Марсель в 1817 году). Chianti от Fattoria dei Barbi – это строгое и элегантное красное вино в стиле вин Монтальчино. Классическое по структуре и телу даже в молодом состоянии, оно подходит для тех, кто действительно хочет пить настоящие тосканские вина. В производстве используется смесь из 90% Санджовезе, 7% Канайоло Неро и 3% других красных сортов винограда, рекомендованных и/или разрешенных административными подразделениями производственного участка.

Chianti Classico DOCG – классическое тосканское вино с древнейшими правилами производства. Еще в 1716 году великий герцог тосканский Козимо III издал указ, регламентирующий этот процесс. Сегодня многое изменилось, но высокий класс и строгость Chianti Classico не только сохранились, а даже возросли. Изготавливается из 80% Санджовезе и 20% смеси Каберне с Мерло.

Brusco dei Barbi IGT Toscana rosso – результат долгих исследований, проведенных в 60-х годах Джованни Коломбини по ферментации винограда Монтальчино. Это вино очень универсально и никогда не бывает лишним, поэтому идеально подходит для ежедневного употребления. Произведенное в основном из Санджовезе (90–95%) с добавлением небольшого количества другого красного винограда, Brusco dei Barbi подчеркивает типичные фруктовые ноты этого сорта винограда. Этикетка, которая была изменена ранее, сейчас вернулась к оригинальной форме, разработанной Джованни Коломбини для первого выпуска вина в 1969 году.

Rosso dei Barbi IGT Toscana rosso – вино из экспериментальных виноградников с различными клонами Санджовезе, которые находятся в собственности Fattoria dei Barbi и не зарегистрированы в DOCG Брунелло ди Монтальчино. Это обусловлено тем, что производство Брунелло ди Монтальчино строго ограничено, и компания вынуждена идти на такие компромиссы, чтобы наращивать объемы выпускаемой продукции. Вино Rosso dei производится из Санджовезе (80–90%) и красного винограда (10–20%). Его характеристики полностью соответствуют традиционному стилю винодельни.

Birbone Toscano IGT Toscana rosso – вино с характером, сделанное в лучших тосканских традициях. В производстве используется смесь из 85–95% Санджовезе и 5–15% Мерло.

Vermentino dei Barbi IGT Toscana Bianco – вино из ароматного винограда сорта Верментино, который в наибольшей степени раскрывает свои свойства в тосканской Маремме. Vermentino dei Barbi – белое вино с особой структурой и мягкостью. Считается приятным компаньоном для летних обедов.

Vinsanto dei Barbi | Vinsanto del Chianti Doc – производится в Fattoria dei Barbi с 1870 года со строгим соблюдением традиций этого сладкого, особенного и редкого вина. Из-за сложности производства, связанной с очень низким выходом винограда в вино, выпускается в очень ограниченном количестве ‒ по несколько бутылок в год. В состав сырья входит смесь из 55% Треббиано, 35% Мальвазии и 10% Санджовезе.

Еще одним продуктом Fattoria dei Barbi является граппа. В 1970 году Дж. Коломбини стал первым виноделом в Италии, осознавшим потенциал граппы и, чтобы усилить его, решил использовать жмых только своего престижного Брунелло. Так родилась Grappa di Brunello – мягкая и элегантная, но в то же время интенсивная и ароматная. Изготавливается она исключительно из выжимок Санджовезе, предназначенного для Брунелло.

 

Пополнение и хранение

В течение почти столетия в Fattoria dei Barbi наполняют и заменяют пробки бутылок Brunello, которые хранятся в подвалах с 1892 года, а также бесплатно ‒ бутылки клиентов. Пополнение – необходимая операция, чтобы продлить жизнь Брунелло и позволить ему стареть должным образом. С течением времени уровень вина в бутылке уменьшается, пробка теряет эластичность и перестает плотно прилегать к стеклу. Поэтому необходимо периодически доливать вино и менять пробку.

В Fattoria dei Barbi для этого организовывается торжественная церемония, чтобы мероприятие стало праздником, в котором могут принять участие все желающие. Для этого нужно принести свои бутылки Брунелло и отдать на пополнение. Процедура выполняется публично с демонстрацией всех проводимых действий, а затем полная бутылка с новой пробкой и привязанной к горлышку старой пробкой вручается владельцу или принимается на хранение в подвале. Доливка производится только для бутылок старше двадцати лет, которые хранятся надлежащим образом, но не для бутылок, которые имеют дефекты из-за неправильного хранения. Бутылки, признанные неподходящими, возвращаются их владельцам без дозаправки.