Под заказ. Цена ориентировочная.
Красное сухое вино Château Latour Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux урожая 1964 года. Страна происхождения — Франция.
Винодельческое хозяйство Château Latour входит в пятерку великих бордоских вин, имеет высшую категорию cru по классификации 1855 года.
Сортовой состав винограда: 75% Каберне Совиньон, 23% Мерло, 1% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Рейтинг RP 95 баллов.
Погодные условия 1964 года
За мягкой зимой с большим количеством осадков пришла равномерно теплая весна, вегетационный цикл начался в среднестатистические сроки, почки распустились 5 апреля. Поначалу развитие шло медленными темпами, но установившаяся теплая погода в мае дала старт быстрому росту, и 29 мая в Шато увидели первый цветок. Июнь был теплым и с проливными дождями, но в июле и августе осадков не было, стояла жаркая и сухая погода. Виноград прекрасно созревал в идеальных условиях, и 25 сентября был начат сбор урожая, который продолжался до 8 октября.
Шато Латур оказался в числе счастливчиков, которые успели собрать виноград до этого момента, потому что 7 октября начались чрезвычайно сильные проливные дожди, которые не останавливались до 17 числа. В результате в Медоке было произведено малое количество пригодных для питья вин, за исключением более раннего Мерло с правого берега, но Латур в этот непредсказуемый год сорвал свой Джек-пот благодаря терруару, склонному к более раннему созреванию.
Дегустационные заметки о винтаже
Хороший год. Прекрасное, спелое, богатое и отлично сбалансированное вино с очень пряным букетом и вкусовыми оттенками сигар, трюфелей и кофе. Характерные для Латруа кедровые ноты на этот раз более выражены поджаренными орешками. Невероятно долгое послевкусие.
Несмотря на то, что пик развития этого винтажа пройден, отличный потенциал выдержки обещает достойную дегустацию.
Стильно оформленный деревянный ящик с винными аксессуарами в подарок.
Посмотрите наши другие вина 1964 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
92/100 ноябрь 2012
Ароматы табака, черной смородины, ежевики, пряностей, трав, влажной земли, коробки из-под сигар и свежей вишни создают аромат. Вино среднетелое, находящееся посередине между утонченностью и строгостью с оттенком зеленых нот, вино заканчивается пряным, черновым и клюквенным послевкусием. Лучше на нос, чем на вкус, это все равно довольно очаровательно. Однако это не вино для будущего развития.
Falstaff
94/100 январь 2004
«Почему Латур 64-го года так хорош? Это, наверное, одно из лучших вин урожая». Поэтому я с энтузиазмом написал после замечательного магнума, который я попробовал в октябре 1998 года. Разгадка тайны заключается в том, что урожай в Латуре был готов гораздо раньше, чем в других местах, и поэтому почти не пострадал от последовавшего за этим безумия дождя. В результате получается вино, которое, может быть, и не самое продолжительное, но его ароматы просто завораживают. Осветленный карминовый гранат, влажная листва, а также нежные ноты мяты, тонкие ноты черной смородины, замши, немного малаги, изюма, темного шоколада, обладает утонченной богатой сбалансированной кислотностью, раздражает вино средней сложности, сбалансированное и нежное.
Tom Cannavan
93/100 январь 2004
Красивый минеральный нос. Нёбо не такое сладострастное, как 62 (что я предпочитаю). Элегантно сдержанный Латур. Округлый и элегантный. Длинный. Мне не хватало того дополнительного уровня сложности, которого я ожидал. Пейте, больше нет смысла ждать.
Jeannie Cho Lee
96/100 май 2014
Jean-Marc Quarin
97/100 июнь 1998
Wine Spectator
88/100 декабрь 1997
CellarTracker
93/100