Знаменитое красное сухое вино Château Latour Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux урожая 1985 года. Страна происхождения — Франция.
Винодельческое хозяйство Château Latour входит в пятерку великих бордоских вин, имеет высшую категорию по классификации 1855 года.
Известный винный критик Роберт Паркер оценил Шато Латур 1985 года в 88 баллов.
Сортовой состав винограда: 80% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Погодные условия 1985 года
Сезону предшествовала суровая зима с понижениями температур в январе до -18С. Закрытые виноградники Латура пострадали от мороза меньше внешних отдаленных участков за счет близости русла Жиронды. Весной установилась благоприятная погода, почки распустились 1 апреля. Было в достатке дождей для запасов влаги в грунте на лето, но без избытка, цветение началось вовремя и прошло ровно и своевременно в период 2-15 июня. Летом стояла жаркая и сухая погода, было много солнца, и только в конце июля прошло несколько сильных дождей. Спокойный и теплый сентябрь позволил винограду дозреть в идеальных условиях, сбор урожая был начат 30 сентября. И, несмотря на то, что несколько дней октября во время сбора были дождливыми, в поместье был собран абсолютно здоровый и спелый виноград.
Дегустационные заметки о винтаже
Умеренно интенсивный рубиновый окрас с алым ободком. Хороший баланс и свежесть, спелые танины. Немного легковесное, но красивое, вкусное и соблазнительное вино.
К вину мы можем предложить подарочную коробку ручной работы из массива дерева. Её стоимость 25000 рублей.
Посмотрите наши другие вина 1985 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
89/100 ноябрь 2012
Черная смородина, печеные красные фрукты, табак и землистые ароматы раскрываются в вино средней плотности, которое заканчивается легким красно-черным фруктовым послевкусием. Вино начиналось с терпкого вкуса и со временем в бокале начало улучшаться. Тем не менее, это разочарование для Chateau Latour и винтажа.
Falstaff
94/100 январь 2010
Tom Cannavan
90/100 январь 2004
Выразительный пикантный нос с открытой вязкой. Довольно открытый во вкусе с насыщенными фруктами, настоянными на кофе. Приближается к зрелости. Приятнее, чем 86. Но не так интенсивно, как Лафит или О-Брион. Пью сейчас.
Jean-Marc Quarin
90/100 январь 2018
Jeannie Cho Lee
93/100 март 2011
Wine Spectator
93/100 август 2000
CellarTracker
94/100