Знаменитое сухое вино Chateau Latour Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux 2002 года урожая. Страна происхождения — Франция, регион Bordeaux. Вино входит в пятерку великих бордосских вин с 1855 года.
Рейтинг Роберта Паркера - 96 баллов.
Состав винограда: 74% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 1% Пти Вердо.
Климатические условия 2002 года
Начало года в Шато Литур выдалось чрезвычайно сухим, вплоть до апреля стояла засушливая погода, а затем начались затяжные ливни. В июне лозы зацвели, но прохладная погода начала лета не позволила им заложить урожай в полную силу, часть цветков опала без завязей, что в итоге привело к значительной потере урожая. Нельзя сказать, что июль и август в регионе были идеальными, но солнца в этот период было достаточно для полноценного созревания, а затем, наконец, установился сухой, теплый и солнечный сентябрь. В итоге в шато был собран хотя и гораздо меньший по объему, но зрелый и качественный урожай.
Дегустационные заметки
Вино Шато Латур урожая 2002 года показывает хороший уровень кислотности, дает ощущение силы тела и сложности вкуса. В нем преобладает фруктовый стиль и присутствует внушительная структура, характерная для данного терруара. В настоящее время оно достигло своего максимального развития, но еще не перешагнуло свой пик. Самое время пить и наслаждаться вкусом или купить в подарок близкому человеку.
При покупке вина — деревянный кейс с аксессуарами в подарок.
Также предлагаем гравированный подарочный короб ручной работы из массива американского ореха (на видео и фото). Его стоимость 25000 рублей.
Посмотрите другие вина 2002 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Falstaff
96/100 декабрь 2019
Глубокий темно-рубиновый, непрозрачная сердцевина, нежное осветление граней. Дымно-пряный, черный фруктовый, нюансы графита, кедра, нежной лакрицы и черной смородины. Во вкусе массивное, мелкоячеистое, очень плотноячеистое и с твердыми танинами, которым требуется время для полной интеграции, очень сложное, но далеко не очаровательное вино, впечатляющее и монолитное одновременно, возможно, пригодное для питья только после 30 лет выдержки в бутылках.
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
94/100 август 2013
С ароматом, наполненным ароматами грецкого ореха, черной смородины, табака, ежевики и лесной подстилки. Вино среднетелое/полнотелое, с утонченным характером. Послевкусие - это сладкие, пышные, богатые, сбалансированные текстуры и стильная, стильная смородина.
Tom Cannavan
94/100 январь 2003
Темно-непрозрачное фиолетовое ядро. Нос чистейшей черной смородины: очень мощный и плотный. Вкус, заметьте, самый сложный, который я пробовал en primeur, но имеет мощную сливовую/черную сердцевину и йодное послевкусие. Превосходное вино, но в этом году я предпочитаю мутон: немного более сложное и учтивое.
Jean-Marc Quarin
95/100 октябрь 2022
Robert Parker The Wine Advocate
95/100 январь 2010
La Revue du Vin de France
18/20 январь 2007
Wine Spectator
96/100 март 2005
Vinum Wine Magazine
19/20 июнь 2003
The Wine Front
96/100
CellarTracker
94/100
Bettane et Desseauve
18.5/20