Великое красное вино Chateau Latour Бордо, Франция
Урожай 2003 года
Объем 3 литра
Состав купажа: 81% Каберне Совиньон, 18% Мерло, 1% Пти Вердо
Исключительный год, выдающийся винтаж!
Рейтинг Роберта Паркера – максимальные 100 баллов
Климатические условия винтажа
Начало 2003 года было обнадеживающим сразу. Развитие вегетационного цикла шло по оптимальному графику, проблемы начались только в августе, когда установилась чрезвычайно жаркая погода. Стволы виноградных лоз, находившихся под прямыми солнечными лучами, прогревались до +45С и выше. В открытых солнцу и затененных местах гроздья зрели неоднородно. Быстрые сроки созревания в начале сезона были частично компенсированы замедлением развития в условиях сильной жары.
Положение спасли сильные ливни, которые пришли в середине месяца и остудили лозы и раскаленный воздух. В конце августа снова выпали осадки, но они были желанны для восстановления водного баланса. Цикл развития полностью восстановился. Несмотря на нюансы погодного сценария сезона, год 2003 вошел в историю французского виноделия как один из самых ранних по созреванию. Сбор урожая был начат уже в первой декаде сентября, и он был превосходно спелым.
В целом климатические условия сезона создали отличную базу для рождения нового великого вина, и в Шато Латур они были полностью реализованы.
Вино насыщенного, вишнево-фиолетового, практически непроницаемого цвета. Вкус роскошный, многосложный, маслянисто-сливочный, благородный. Кислотность чуть ниже обычной. Послевкусие многогранное и очень продолжительное — шлейф длиной более минуты!
Предлагаем купить легендарный Chateau Latour 2003 года в редком 3-литровом формате.
Подарочный оригинальный деревянный ящик в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
99/100 август 2020
Ароматически, как и следовало ожидать, вино демонстрирует очень спелый, жареный показной нос, наполненный цветами, капучино, темно-красными фруктами, дымом, влажной лесной подстилкой и нотами коробки специй. В плодах есть сладость, исходящая от невероятно жарких условий винтажа. Во вкусе вино представляет собой чистую интенсивность, мощь и богатство. Он хватает вас, требуя, чтобы его заметили, как будто вы можете избежать массивной стены фруктов, которая находится у вас перед лицом. Нетипичный, что делает его уникальным выражением Латура, он великолепен на вкус и опыт. Но его лучшие дни явно впереди.
Falstaff
100/100 февраль 2019
Wine Enthusiast
97/100 март 2004
Что делает Латура великим, так это чувство завершенности, сдержанной силы и уровней сложности, которых редко достигают другие первые росты. Вот почему Латур 2003 года является отличным вином.
Robert Parker The Wine Advocate
100/100 март 2019
Jean-Marc Quarin
98/100 январь 2018
Jeannie Cho Lee
96/100 март 2015
La Revue du Vin de France
20/20 январь 2007
Wine Spectator
98/100 март 2006
Vinum Wine Magazine
18/20 июнь 2004
CellarTracker
97/100
Bettane et Desseauve
19.5/20