Ornellaia 2017 года от знаменитого итальянского хозяйства Tenuta dell'Ornellaia – одно из лучших вин урожая этого года в регионе Болгери, в Тоскане.
Бутылка объемом 3 литра.
Сортовой состав: 56% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 10% Каберне Фран, 9% Пти Вердо.
Выдержка: около 18 месяцев в дубовых бочках, затем минимум 12 месяцев в бутылке.
Рейтинг RP 96 баллов.
О винтаже
Винтажное качество: отличное
Текущее состояние: готово к употреблению.
В 2017 году у виноделов Тосканы было много поводов для переживаний и проблем из-за погодных сюрпризов.
Вегетационный сезон был непростым, он принес как суровые апрельские морозы, так и жгучий, изнуряющий летний зной. И, если морозы в основном затронули виноградные лозы на более низких высотах, то теплового удара сложно было избежать по всему рельефу. Жара была настолько серьезной, что получила название Люцифер – несколько дней столбик термометра не опускался ниже +40С даже ночью. Засуха стала ее закономерным последствием.
В результате двойных угроз, мороза и засухи, урожай был серьезно сокращен. Тем не менее, выживший виноград имел тенденцию производить богатые, интенсивные вина, некоторые из которых все же показывали чрезмерно сухой характер.
В итоге лучшие терруары произвели высоко концентрированные, фруктовые, ароматные вина, которым чуть не хватило кислотности до идеала.
Дегустационные характеристики
Аромат: богатый, с нотами черных ягод, черной смородины, темного шоколада, специй и легких оттенков табака.
Вкус: плотный, мощный, с выраженными танинами, нотами спелых черных фруктов, черного перца и лакрицы.
Послевкусие долгое, элегантное с минеральными оттенками.
Ornellaia 2017 идеально подойдет к стейкам, дичи, выдержанным сырам и блюдам с трюфелями.
Деревянный ящик от производителя в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Веб-журнал CellarTracker (США)
96/100
пить с 2023 по 2045 гг..
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Vinum Wine Magazine (Россия)
18,5/20
Чрезвычайно соблазнительные ароматы красных лесных фруктов, можжевельника, цветов; Структурное начало, но в то же время много элегантной полировки, танины точно и очень хорошо сбалансированы с фруктами, а в конце ждет долгий фруктово-трюфельный финал. Отличное вино.
пить с 2023 по 2030 гг..
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
95/100
Ярко-рубиновый, с фиолетовыми отблесками цвет. В аромате теплые, спелые фрукты, темная вишня, сливы, лакрица, немного светлого табака с оттенком эвкалипта и кедровой смолы. Вкус пышный, обширный, рот полный вина, богатый, спелые фрукты поддерживаются мелкоячеистыми танинами, кислотность действует умеренно и придает дополнительную структуру, алкоголь (на этикетке написано 15%, на самом деле, наверное, даже 15,5%...) явно заметен, особенно при более теплой температуре подачи. Уютное, мягкое и с чрезвычайно долгим послевкусием, вино завершается нотами чернослива, ежевичного джема и рождественских специй. Впечатляющая, теплая Орнеллая, явно отличающаяся большим количеством солнца и значительно более рубенсовским стилем, чем в другие годы, но снова превосходная по качеству.
Если вы не боитесь роскоши и ищете вино высшего класса, которое прекрасно доступно даже в юности, вы не ошибетесь. Подавайте при температуре около 15-16 градусов... Наслаждайтесь сейчас и до 2035 года.
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100
Насыщенный, глубокий темно-рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками. Интенсивный и выраженный нос, запахи черники, черной смородины, а также немного кардамона и лакрицы. Полнотелое и богатое, с множеством спелых темных ягод, прекрасными цепкими танинами, сильным драйвовым послевкусием, завершающимся нотами ягод и лакрицы.
Wine Spectator (винный журнал, США)
94/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100