Ornellaia 2016 – одно из самых выдающихся вин этого винтажа итальянского региона Болгери (Tuscany, Италия). Отмечен исключительным балансом, мощностью и элегантностью.
Объем бутылки 1,5 литра.
Сортовой состав: 51% Каберне Совиньон, 27% Мерло, 18% Каберне Фран, 4% Пти Вердо.
Выдержка: около 18 месяцев в дубовых бочках (70% новые, 30% вторичного использования).
Рейтинг RP 98 баллов.
О винтаже
Винтажное качество: исключительное
Текущее состояние: готово к употреблению, будет храниться.
Винтаж 2016 года для Тосканы широко считается превосходным.
Зима была прохладной и влажной, такие же погодные условия сохранились и с наступлением весны. Хотя цветение было успешным, влажная погода негативно повлияла на количество будущего урожая.
Настоящее тосканское лето пришло только в июле, принеся горячую сухую погоду, которая была разбавлена долгожданным к тому времени дождем в августе. В конце августа уже был собран ранний урожай Мерло. В сентябре выпадали дожди, жаркие дни частично нивелировали излишнюю влагу, и это было отлично для Санджовезе, хотя не идеально для Каберне Совиньон. Однако в целом урожай был отличным по качеству.
Тосканские вина этого года отлично сбалансированы и демонстрируют исключительную ароматику и силу. Было сделано много фантастических вин как для быстрого употребления, так и для долгосрочного хранения.
Дегустационные характеристики
Цвет: глубокий рубиново-гранатовый.
Аромат: сложный букет с нотами черных ягод, слив, темного шоколада, специй и табака.
Вкус: полнотелый, мощный, с бархатистыми танинами, хорошей кислотностью и долгим послевкусием с оттенками графита, пряностей и темных фруктов.
Вино обладает огромным потенциалом и может развиваться в бутылке десятки лет.
Температура подачи: 16–18°C
Рекомендуется декантировать не менее 2 часов.
Деревянный короб от производителя в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
98/100
Пить с 2021 по 2045 гг..
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
96/100
Jancis Robinson (Англия)
18/20
Vinum Wine Magazine (Россия)
19/20
пить с 2025 по 2032 гг.
La Tensione – напряжение – символизирует этот винтаж. Чрезвычайно чувствительный нос с ароматами лесных фруктов, тонкими нюансами сухоцветов и подлеска; танины мелкозернистые и прекрасно переплетаются, послевкусие многогранное и продолжительное. Развитие чувствуется по сравнению с дебютом четыре года назад.
Зрелость придала вину еще больше характера.
Журнал Wine Enthusiast (США)
95/100
Ароматы кедра, французского дуба и черной смородины дают яркий вкус вместе с кокосом и сушеной черной вишней. Пикантная кислотность придает энергию и юношеское напряжение, а плотные мелкозернистые танины обеспечивают элегантную поддержку. Вино еще молодое и начальное, поэтому ему нужно время для полного развития. Пить 2024–2036 гг. Керин О’Киф
Раффаэле Веккьоне ( Италия)
96/100
Ноты ежевики, сливы и теплого камня. Легкое восприятие малолактической части с нотками йогурта на заднем плане. Полное тело, мягкие и хорошо очищенные танины и сбалансированное послевкусие. Пить с 2021 года.
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100
Насыщенный, глубокий темно-рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками. В аромате подчеркнуто пикантный аромат с нотами смолы, лакрицы, гвоздики и спелых темных ягод. Вкус плотный, но с большим напряжением, яркими, хорошо интегрированными танинами, освежающими фруктами и долгим послевкусием.
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
97/100
Вино имеет очень хорошую кислотность Крепкий рубиновый цвет. Нос изначально сдержан, демонстрирует большую глубину и благородство, со временем раскрывается ароматами темной вишни, черной смородины, черники, кедра, цветочными тонами, сушеными специями, здесь также ароматы кедра и сосновой смолы, а также поразительный букет специй, очень сложный. Вкус был нежным, мягким, спелым, сладким, фруктовым, насыщенным и очень богатым.
Превосходная кислотность смягчает эту пышность, танины все еще молодые и дикие, но энергичные, плотные и очень ароматные в послевкусии, отзываются эхом в течение 1 минуты. Требовательная Орнеллайя, которая колеблется где-то между теплом и свежестью, объединяет эти два мира очень хорошо.
Определенно бегун на длинные дистанции, которому будет полезна некоторая зрелость в подвале. 2025-2045
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100