Супертосканское вино Ornellaia урожая 1999 года, одно из самых престижных вин Италии.
Купаж составлен из 65% Каберне Совиньон, 30% Мерло и 5% Каберне Фран.
Ферментация и мацерация в течение 25-30 дней, выдержка 18 месяцев во французских дубовых барриках (60% новых) с последующей длительной выдержкой в бутылках перед выпуском на рынок.
О винтаже 1999
Винтажное качество: отличное.
Текущее состояние: готово к употреблению, можно хранить.
Очень хороший год для региона. Лучшие хорошо выдержанные супертосканцы достигли своего идеального состояния.
В целом климатические условия года были типичными для региона с мягкой зимой и теплым летом. Зимой было много осадков, весной установилась стабильная погода без возвратных заморозков, и начало сезона прошло без волнений. Лето тоже не преподнесло неожиданных сюрпризов, осадки были минимальными, погода умеренно жаркой, столбик термометра держался на отметке около +31 °C.
Осень выдалась сухой и теплой, сбор урожая прошел без спешки, в итоге были получены хорошие концентрированные вина с плотной гармоничной структурой и сбалансированным вкусом.
Дегустационные характеристики
Цвет: глубокий, рубиновый, насыщенный, с фиолетовыми бликами, характерными для хорошего зрелого выдержанного вина.
Нос открывается сложными ароматами спелых темных ягод (черная смородина, ежевика, вишня) и выразительными оттенками специй. Присутствуют ноты табака, шоколада, кожи и мягкие древесные нюансы.
Во вкусе вино полнотелое, с бархатистой текстурой и структурированными, уже достаточно мягкими танинами. Богатые слои черных фруктов, нюансы черного перца, сухих трав и легкой землистости. Сбалансированная свежая кислотность.
Послевкусие долгое и благородное, с ягодными нотами. Отголоски ванили и пряностей в самом конце придают вину изысканную завершенность.
Потенциал хранения оценивается критиками в среднем еще около 10 лет.
Ornellaia урожая 1999 года традиционно отлично сочетается с блюдами из красного мяса и с выдержанными сырами.
Рекомендуется декантация 1-2 часа.
Предлагается в подарочном деревянном коробе с набором элитных винных аксессуаров.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
94/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
95/100
Wine Spectator
97/100
Antonio Galloni (Vinous)
95/100
Wine Enthusiast
96/100
James Suckling
94/100
CellarTracker (средняя оценка пользователей)
93,2/100 на основе 205 отзывов
Decanter
95/100
Jancis Robinson
17,5/20
Gambero Rosso: 3 бокала (высшая оценка)
Журнал Falstaff International (Австрия)