Ежегодно знаменитая тосканская винодельня Ornellaia выбирает представителя из мира изобразительного искусства для воплощения художественной интерпретации нового винтажа. Традиция получила название Vendemmia d’Artista, что дословно переводится как «урожай художника». В 2016 году арт-проект было доверено воплотить режиссеру, фотографу и художнику Ширин Нешат.
Ключевым понятием для винтажа Орнелайи 2016 было определено La Tensione (с итал. - напряжение). Виноградники, смена погоды, местность, сроки сбора, купаж — все это требует огромного напряжения и усилий, чтобы создать великое вино.
Год 2016 был щедрым для виноделия в Болгери. Много солнца без изнуряющей жары, в меру дождей без водного стресса — еще один баланс напряжения между противоположными силами для получения пышной спелости ягод с сохранением их бодрящей плотности.
Этикетка Ornellaia 2016 La Tensione
Ornellaia 2016 — живое, плотное и сильное вино, выразить все напряжение и чувственную сущность которого филигранно удалось Ширин Нешат — американке иранского происхождения. Выбор художницы был неслучайным, Нишат — неординарная женщина и личность в искусстве, выражающая в своих произведениях силу характера, происходящую, в числе прочего, из личной истории. Исламская революция застала ее на обучении в Нью-Йорке и сделала иммигранткой, которая уже не смогла вернуться домой. В своем творчестве она глубоко и проникновенно прорабатывает тему ближневосточной культуры, часто обращаясь к каллиграфии.
На этикетках в рамках арт-пректа она изобразила фрагменты женских тел, лиц и рук, практически полностью закрытых филигранными надписями на фарси. Тему напряжения продолжает визуальный контраст мягкой и живой женской кожи с графически четкой персидской каллиграфией, приковывающей взгляд и дающей богатую пищу для воображения. Надписи на фарси воплотили цитаты великого персидского поэта и философа Омара Хаяма «Без чистого вина нет меня».
Авторская этикетка Vendemmia d’Artista досталась лишь одной бутылке формата 0,750L для каждой коробки вина Ornellaia 2016.
Редкий экземпляр, рекомендуем в собственную коллекцию.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
98/100
пить с 2021 по 2045 гг..
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
96/100
Jancis Robinson (Англия)
18/20
Vinum Wine Magazine (Россия)
19/20
пить с 2025 по 2032 гг.
La Tensione – напряжение – символизирует этот винтаж. Чрезвычайно чувствительный нос с ароматами лесных фруктов, тонкими нюансами сухоцветов и подлеска; танины мелкозернистые и прекрасно переплетаются, послевкусие многогранное и продолжительное. Почти не утратил своего волнения по сравнению с дебютом четыре года назад.
Мало того: зрелость придает вину еще больше характера.
Журнал Wine Enthusiast (США)
95/100
Ароматы кедра, французского дуба и черной смородины переходят в яркий вкус вместе с кокосом и сушеной черной вишней. Пикантная кислотность придает энергию и юношеское напряжение, а плотные мелкозернистые танины обеспечивают элегантную поддержку. Он еще молодой и начальный, поэтому ему нужно время для полного развития. Пить 2024–2036 гг. Керин О’Киф
Раффаэле Веккьоне ( Италия)
96/100
Ноты ежевики, сливы и теплого камня. Легкое восприятие малолактической части с нотками йогурта на заднем плане. Полное тело, мягкие и хорошо очищенные танины и сбалансированное послевкусие. Лучше с 2021 года.
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100
Насыщенный, глубокий темно-рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками. В аромате подчеркнуто пикантный аромат с нотами смолы, затем лакрицы, гвоздики и спелых темных ягод. Вкус плотный, но с большим напряжением, яркими, хорошо интегрированными танинами, освежающими фруктами и долгим послевкусием.
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
97/100
(51% Каберне Совиньон, 27% Мерло, 18% Каберне Фран, 4% Пти Вердо, при значении pH 3,5 вино имеет очень хорошую кислотность. Для сравнения, значения pH 2015 года составляют 3,8): Крепкий рубиновый. . Нос изначально сдержан, демонстрирует большую глубину и благородство, со временем раскрывается.
раскрывается ароматами темной вишни, черной смородины, черники, кедра, цветочными тонами, сушеными специями, здесь также ароматы кедра и сосновой смолы, а также поразительная специя Каберне Фран, очень сложная. Вкус был нежным, мягким, спелым, сладким, фруктовым, насыщенным и очень богатым.
Превосходная кислотность смягчает эту пышность, танины поразительны, все еще молодые и дикие, но тонко сплетенные - энергичные, плотные и очень ароматные в послевкусии, несомненно, отзываются эхом в течение 1 минуты. Требовательная Орнеллайя, которая колеблется где-то между теплом и свежестью, объединяет эти два мира очень хорошо.
Определенно бегун на длинные дистанции, которому будет полезна некоторая зрелость в подвале. 2025-2045+. 19,5 vvPoints (97/100)
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100