Шато Мутон-Ротшильд — знаменитое бордосское вино, входящее в пятерку лучших. Произведено в коммуне Пойяк округа Медок, Бордо, Франция. Виноградники хозяйства отнесены к категории Премьер Гранд Крю.
В купаж Chateau Mouton Rothschild 2001 года вошли три лучших сорта выращиваемого во Франции винограда: 86% Cabernet Sauvignon (Каберене Совиньон), 12% Merlot (Мерло) и 2% Cabernet Franc (Каберне Фран).
Климатические условия года
Первый квартал 2001 года был более теплым и влажным, чем обычно, что привело к более раннему цветению. Оно наступило на 6 дней раньше, чем в среднем в течение 30 лет наблюдения. Затем наступили жаркие май и июнь без дождей. Температура уже в мае поднималась до отметки +35С, засушливая жара держалась почти два месяца, что привело к замедлению рано начавшегося вегетационного цикла. Июль оказался более прохладным и влажным, после чего последовал прекрасный по погодным условиям для вызревания винограда август и более прохладный сентябрь. Все эти погодные колебания привели к тому, что урожай снимался на 4-5 дней позже обычного, в октябре, но прекрасная погода, установившаяся в период непосредственно перед сбором ягод, позволила им дозреть в отличных условиях и получить качественный урожай.
По версии Wine Spectator винтаж 2001 года получил 94 балла и был отмечен как полнотелое, бархатистое и богатое послевкусием вино, которое сравнимо с Мутоном 1986 года.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 2001 года
Для создания этикетки винтажа 2001 года Филиппа выбрала американского живописца в знак солидарности с народом после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.
Им стал давний и преданный друг семейства и лично баронессы господин Роберт Вильсон. Для него было сделано исключение в плане допуска к созданию этикетки — было позволено работать не только над полем рисунка, но и редактировать общий графический дизайн. Роберт использовал в рисунке стилизованный образ самой баронессы Филиппы, несколько раз продублировав его в ярких цветах виноградных листьев, летнего солнца и хроматической цветовой палитры вина.
Это густое, непрозрачное рубиново-красное вино, с ароматами кофе, черной смородины, лакрицы и восточных специй. Оно станет идеальным дополнением к утке под соусом из трюфелей, говяжьим ребрышкам с грибами, а также к пулярке с трюфелями.
Рекомендуемая температура подачи вина 16-17 °.
Предпочтительный срок употребления этого винтажа — 2016-2030 года.
Предлагается в подарочной коробке ручной работы из массива американского ореха.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Роберт Паркер
94/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
92/100 октябрь 2021
Среднетелое, с большим количеством второстепенных нюансов с нотами кедра, сигарной коробки, трав, лесной подстилки, специй и хрустящих красных ягод. Немного простовато для великого мутона.
Журнал Falstaff International (Австрия)
91/100 июнь 2006
Мощный рубиновый гранат с хорошей глубиной цвета, фиолетовыми отблесками и нежным осветлением краев. В аромате довольно сдержанный букет с тонкими оттенками черной вишни, нежной черной смородины и оттенками драгоценного дерева. Во вкусе вино уже оставляет позади первую фазу молодых фруктов, текстура кажется довольно строгой. Характеризуется минеральными нотками, серьезным, но обаятельным на данный момент харак
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
93/100 октябрь 2021
Когда пить: с 2013 по 2030
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
17/20 январь 2011
Рейтинговое агенство и журнал Wine & Spirits Magazine (США)
91/100 декабрь 2004
Wine Spectator (винный журнал, США)
94/100 март 2004
Vinum Wine Magazine (Россия)
17,5/20 январь 2002
Веб-журнал CellarTracker (США)
92/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
18/20