Настоящий раритет – винтажный портвейн Niepoort Colheita Port урожая 1934 года. Дору, Португалия.
Это редкий и ценный образец винтажного портвейна, произведенного в одном из выдающихся годов урожая.
Выдержка 43 года.
Бутилирован в 1977 году.
Купаж сортов: Турига Франка, Турига Насьональ, Ред Као, Тинта Франсишка, Виньян (Сузан).
О производителе
Компания Niepoort была основана в 1842 году голландцем Франсуа М. Нипортом. Винодельня изначально занималась экспортом портвейна, но затем перешла к собственному производству. Семья Niepoort владеет брендом уже более 180 лет, в настоящее время управление находится в руках уже пятого поколения семейства.
В 1987 году управление перешло к Дирку ван дер Нипорту, который привнес новые подходы, начав производство тихих вин в регионе Дору (Douro). Сегодня хозяйство выпускает не только портвейны, но и высококачественные красные и белые тихие вина.
На предприятии используют традиционный метод производства вина. Урожай собирают, не отделяя виноград от гроздей, укладывая в специальные гранитные чаны, известные в местном диалекте как «лагарес». Затем из ягод извлекают сок по старинке, разминая их ногами. Этот традиционный и трудоемкий способ отжима придает вину более выраженную танинность и насыщенный цвет по сравнению с механическим прессованием.
Винодельня Niepoort использует особую технологию выдержки портвейна. Для этого применяют два типа дубовых бочек: большие «тонеиш» объемом 25–35 тысяч литров и компактные «пипаш», вмещающие 500–600 литров. Перед розливом вино из обоих видов бочек смешивают в строго определенной пропорции, определяемой мастером погреба. Иногда его дополнительно оставляют дозревать в бутылках на несколько лет или даже десятилетий. Затратный путь с приоритетом высокого качества.
Линейка портвейнов включает в себя несколько наименований.
Niepoort Colheita выдерживают в старых 550-литровых бочках.
Этот портвейн имеет 13 релизов, создавался из урожаев 1934, 1976, 1979, 1980, 1984, 1984, 1986, 1988, 1991, 1994, 1995, 1998 и 2001 годов.
О винтаже
Год был интересным и непростым для виноделия Португалии. С одной стороны – удачный погодный сценарий и великолепный урожай винограда. С другой – серьезные нововведения в законодательные основы виноделия, ужесточившие нормы производства вина и его экспорта.
В частности, в 1933–1934 годах было учреждено несколько организаций для регулирования производства и увеличения экспорта портвейна на условиях большей стандартизации качества. Основная из них - Instituto do Vinho do Porto (Институт портвейна). Мировая экономика этого периода характеризовалась депрессией, ситуация требовала расширения внешней торговли.
Именно в это время формировались официальные винодельческие регионы. В частности, регион Дору получил новые инструменты законодательного регулирования и защиты.
Новая политика создавала сложности, но она заложила основы для будущего роста отрасли. Вина этого года очень интересны и с точки зрения органолептики (превосходный урожай), и с точки зрения стремления виноделов освоить новые горизонты внешней торговли за счет повышения качества.
Специалисты рекомендуют употреблять Niepoort Colheita Port после еды в качестве дижестива.
Отлично подходит к десертам с карамелью, орехам и сухофруктам. Знатоки рекомендуют также попробовать его в дуэте с фуа-гра.
Бутылка предлагается в деревянном стилизованном ящике ручной работы.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Этот продукт не имеет оценок критиков