Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 199-27-27 09:00-18:00
Оформить заказ
0

Barolo

 

Barolo – самое знаменитое красное итальянское вино, которое производят в известном винодельческом регионе Пьемонт на севере Италии. Центром Пьемонта являтеся город Турин.

Это один из тех алкогольных напитков, чья история начинается еще в XIII веке: первое упоминание о производстве вина датируется далеким 1250 годом. Тогда оно еще называлось Неббиоло (по сорту винограда), а известное нам сегодня название появилось в 18 веке, когда жена Маркиза Фелетти, владельца виноградников, захотела, чтобы ее любимое вино было названо в честь ее родного города, Бароло.

 

Фото виноградников из деревни Barolo

 

С тех пор вино претерпело множество изменений. Сменялись владельцы виноградников, строились новые погреба, приглашались разные эксперты для создания новых винных шедевров. Но неизменно с течением времени оно покоряло сердца известных людей, среди которых был и сардинский король Карло Альберто. Он сделал Barolo «своим новым вином» и решил заняться его производством самостоятельно.

Сегодня Бароло относится к высшей категории итальянских вин, DOCG. Его производство разрешено в 11 коммунах, из которых только семь считаются важными. В эту семерку входит деревня Бароло, где делают лучшее из всех существующих разновидностей Бароло, оно называется Cannubi.

 

Производители

Изготовлением Бароло занимаются многие производители вин Пьемонта, самыми известными из которых являются Elio Grasso, Vietti, Ceretto, Poderi Aldo Conterno и Fontanafredda (холодный фонтан). Вина производства разных хозяйств могут сильно различаться: каждое имеет свой неповторимый характер и букет. Это обусловлено разницей микроклимата, почвы и других условий роста винограда, к которым ягоды очень чувствительны. Но все настоящие Бароло из любой коммуны строго соответствуют требованиям закона относительно их крепости: она должна составлять не менее 13 градусов. Виноград, используемый для Barolo - Nebbiolo.

 

Деревня Бароло небольшая и является туристическим центром. Удивительно, что в самом центре стоит огромный дом Borgogno, где у них налажено производство.

 

Бароло

 

Как производят Бароло

Вино является исключительно сортовым, его производят из винограда самого ценного и благородного в Италии сорта неббиоло, а точнее, из его разновидностей: Lampia и Michet (ценится больше). Этот виноград является главным сокровищем Пьемонта, на котором держится высокая репутация этого региона. Второе название Nebbiolo - Spanna. Это очень сложный и капризный сорт: известный специалист по виноделию Николас Белфрэйдж описал его высокочувствительное, если не сказать невротичное, многогранное создание, полное противоречий.

Для обоих видов неббиоло характерна повышенная кислотность и содержание танинов, разница между ними заключается в размере и цвете ягод. Кстати, к производству допускаются только те ягоды, которые были собраны с вершин или склонов холмов.

Все вина Бароло принято делить на две категории:

1. Barolo. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, из этого срока 24 месяца вино проводит в дубовой бочке.

2. Barolo Riserva. Срок выдержки – более пяти лет, 4 года вино также проводит в бочке.

 


Также выделяют вина, сделанные традиционалистами, которые придерживаются старых методов в изготовлении Бароло, и сторонниками усовершенствованного Бароло, которые уменьшили время марцинации напитка, понизили температуру его ферментации и стали выдерживать вино в небольших французских барриках. Так, при привычном способе изготовления получается насыщенное танинами, фенолами и антацидами вино, а по новой технологии изготавливают менее терпкий, насыщенный фруктовыми оттенками, мягкий и менее кислый напиток.

Новые вина лучше пить в относительно молодом возрасте, Бароло, произведенные по старой технологии, как считают сами производители, особенно хороши в возрасте от 15 до 50 лет. Какое вино лучше – дело вкуса.

Самая главная ценность вин Barolo в том, что они могут храниться многие десятилетия и не портиться. В этом заслуга винограда Nebbiolo, поскольку у него наивысшая кислотность среди других сортов.

 

Особенности выбора

За последние годы лучшие винтажи - это 1978 год, 1982 год, 1985, 1990, 1996, 1999, 2001 и 2006 года урожая. Более свежие винтажи ещё не раскрылись в полную силу.

Наше личное мнение, как эскпертов: пейте вина Barolo начиная с десятого года от сбора урожая. Девяностые и нулевые года раскрывают весь потенциал итальянского шедевра.

Внутри регионов Barolo может распределяться по коммунам. Наиболее известные из них - это Serralunga d Alba и Cuneo. Именно здесь выращивают виноград, из которого получаются самые лучшие вина.

 

Другая интересная информация

 

Как эксперты по Barolo, можем сказать следующее: маленькие, так называемые гаражные винодельни порой выпускают вина гораздо лучшего качества, нежели огромные концерны. Однако и большие концерны порой делают Barolo, которое и хранится невероятно долго и по вкусу отличное. Например, Fontanafredda. Даже базовые вина этой винодельни шикарны.

 

 

Итальянская Бургундия

Вина Barolo по своей структуре напоминают лучшие образцы Бургундского виноделия, а именно вина из Пино Нуар. Светлый цвет, элегантный вкус, долгое послевкусе - у Бароло и Пино Нуар много общего, кроме одного - сорт винограда Пино Нуар выращивают во всём мире, а Неббиоло только в Итальянском Пьемонте.

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив