Вино Chateau Haut-Brion, входит в великую пятерку шато в Бордо.
Урожай 2017 года.
Купаж составлен из 53% Каберне Совиньон, 40,7% Мерло, 4,7% Каберне Фран, 1,6% Пти Вердо.
Оценка Роберта Паркера 97 баллов.
О винтаже 2017
Весна наступила чуть раньше обычного и выдалась теплой, что способствовало раннему началу вегетационного периода. Однако в апреле регион пострадал от сильных заморозков, что нанесло серьезный урон некоторым виноградникам. Тем не менее, благодаря высокому качеству почв знаменитого терруара и защитным мерам, виноградники Chateau Haut-Brion избежали значительных повреждений.
Лето 2017 года было сухим и жарким. Осадки были редкими и пришли в нужное время, что позволило винограду развиваться без стресса от засухи. Летние температуры были умеренными, что способствовало медленному и равномерному созреванию урожая. Фенольная спелость наступила в нужные сроки, не отстав от процесса накопления сахаров в ягодах.
Осень принесла теплую и сухую погоду, которая позволила успешно завершить вегетационный сезон. Сбор урожая начался уже в конце августа и продолжался в сентябре, виноград был убран здоровым и полностью созревшим.
Погодные условия 2017 года в регионе Пессак-Леоньян, где расположено Chateau Haut-Brion, позволили создать хорошо структурированное вино с богатым ароматическим профилем. Вино получилось насыщенным, с отличным потенциалом к выдержке, что характерно для вин этого хозяйства.
В настоящее время этот винтаж только выходит на пик своего развития. Роберт Паркер рекомендует пить его с 2027 по 2057 годы.
При покупке бутылки деревянная стилизованная коробка-футляр с аксессуарами в подарок.
Также мы можем предложить для этого вина коробку ручной работы из массива американского ореха. Её стоимость 25000 рублей.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
97/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Дженсис Робинсон
17,5/20 пить с 2027 по 2042 год (дегустация в 2020 году)
Винный журнал Винум
18,5/20 вить с 2027 по 2040 год (дегустация в 2021 году)
Винный энтузиаст
96/100 (дегустация в марте 2020 года)
Это ароматное вино сияет черными фруктами. Танины вина твердые и жесткие, что обещает длительную выдержку. Структура вина — черные фрукты на фоне танинов — классика для этого поместья. Дегустируйте не раньше 2024 года.
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100
Темно-рубиновый гранат. Нежный табачный аромат, с пряным оттенком черных лесных ягод, тонкими нюансами ценной древесины, ежевики и черной смородины, нотками нуги и гвоздики. Сложный, элегантный и сладкий, крепкий, с танинами, тонкой кислотной структурой, уже хорошо развитой минеральностью.
VertdeVin (Бельгия. Печатный журнал и веб-сайт о винах и спиртных напитках на французском языке)
98-99/100
Нос элегантный, тонкий, слегка плотный, с небольшой сочностью, точностью, а также красивой утонченностью зерен. В нем раскрываются ноты груши, спелого белого грейпфрута и небольшие ноты лимона, сочетающиеся с тонкими оттенками личи, цедры, яблоневого цвета, а также сдержанными оттенками минеральности, пикантности и кремня.
Очень сдержанный намек на перец Тимут (на заднем плане) и незаметный намек на акацию/дуб (также на заднем плане). Вкус фруктовый, элегантный, гармоничный, хорошо сбалансированный, с красивой четкостью, сочностью, кислинкой, глубиной, гурманностью, динамизмом, превосходной структурой и напряжением.
Во вкусе этого вина выражены ноты спелого/сочного лимона, спелого/сочного розового грейпфрута и небольшие нотки спелого/сочного виноградного персика в сочетании с тонкими нотками спелого/сочного мандарина, кумквата, а также легкими оттенками хрустящего/сочного яблока, сочного квенет и сдержанные оттенки цветов (белый, лимонный, миндаль).
Хорошая длина и отличная стойкость.
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
97/100
Спелые танины и объем во всех нужных местах, это вино соблазняет воодушевлением и глубиной вкуса, длиной и сложностью и близко сочетается с танинами. И, по моему чрезмерно образованному и иногда напыщенному мнению, вину потребуется минимум 12-15 лет выдержки, прежде чем оно станет достаточно цивилизованным, чтобы его можно было пить.
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
95/100
Плотный рубиновый, с фиолетовыми отблесками. Очень приятный аромат, кажется более дымным и немного темнее фруктовым, чем у La Mission, много ежевики, черной смородины и спелой малины, плюс черный чай и нотки корицы, очень глубокий и благородный, с более воздушными цветочными нотками, отличная сложность. Плотное начало, более твердое, чем у La Mission, компактное, красные и темные ягоды, смородина и черная вишня, среднее тело, отличная структура, выраженные танины, тонко сплетенные и очень хорошего качества, очень сбалансированные, точно винифицированные и с превосходной продолжительностью послевкусия. Элегантная кожа. Должен быть интересным с самого начала и еще хорошо повзрослеет. 2023-2038
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
18/20
The Wine Independent (США)
97/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
96/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
18,5/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100