Возникли вопросы или требуется консультация кависта? Звоните.
+7 (495) 162-07-51
Оформить заказ
0

Винные критики

Среди великого множества производимых в мире вин невозможно разобраться без четких ориентиров, особенно  человеку, делающему первые шаги в этой области. Как сделать правильный выбор? Ошибка в выборе неприятна даже при покупке вина «на каждый день», что уж говорить о тех случаях, когда оно покупается под значимое событие. Цена такого промаха достаточно высока и крайне неприятна. Поэтому современный человек предпочитает, чтобы кто-то сделал этот выбор за него. Именно такими экспертами являются авторитетные винные критики.

Винные критики — это наши маяки в бескрайнем океане разноцветных этикеток.  Их мнению доверяют во всем мире, а краткость и емкость их отзывов идеальна — это суммарная оценка качества вина в цифрах. Это люди с большим опытом, эксперты, которые уже сделали за нас эту большую работу, перепробовали практически все достойные внимания образцы и составили их независимый рейтинг. Кто они такие, насколько нужны винной индустрии и ее потребителям и важны для них — интересная и небесполезная информация как для тех, кто всерьез начал интересоваться вином, так и для тех, кто встал перед выбором одной единственной бутылки вина в подарок или для собственного особого случая.

Кто такие винные критики

Так называют независимых, компетентных, влиятельных специалистов-дегустаторов (или группу таковых), анализирующих винные образцы с помощью органов чувств (запах, вкус, визуальные характеристики) и дают оценку характеристик вина, его потенциала развития, уровня качества и рисуют его общий органолептический портрет. Винные критики ничего не производят сами, но их влияние на мировой рынок вина невозможно переоценить. 

История винной критики намного моложе истории самого вина по нескольким причинам. Прежде всего, потому что долгое время вино оставалось локальным продуктом. Отсутствие дорог, торговых путей и прочей торговой логистики приводило к тому, что вина потреблялись там, где производились. А в своем кругу все и так прекрасно знают, что пить и у кого покупать. Чужое сколь угодно компетентное мнение никому не интересно, когда есть свое собственное. Самые высококачественные вина, разумеется, доставляли ко двору знати и издалека, но в этом случае работали уже другие критерии выбора. Прежде всего, страх наказания за некачественный товар. Никому не пришло бы в голову отвезти, к примеру, французскому королю плохое вино. Гильотина в этом случае прекрасно исполняла роль винного критика.

Чуть позже, в эпоху формирования буржуазных ценностей, хорошо работали системы классификации, разработанные не на основе мнения отдельных людей и даже группы экспертов. Ранжирование вин велось на основе целого комплекса факторов, среди которых на первом месте стояли терруар, стабильность и постоянство качества.

Однако у этой системы было слабое место — конфликт интересов производителей, которые были единственными источниками информации о стиле и качестве собственного вина. По сути, они долгое время исполняли роль собственных критиков. А поскольку в конечном итоге вопрос всегда упирался в деньги, то это неизбежно привело общество к необходимости независимой экспертизы как в отношении винного бренда в целом, так и отдельных винтажей производимых вин. 

Варианты оценки вина

Выполняя одну и ту же задачу, дегустаторы могут идти разными путями, и насколько объективным и точным в своей оценке окажется каждый из них — вопрос для дискуссий, который вряд ли когда-нибудь будет снят. Дегустация может производиться индивидуально или коллегиально, в открытую или вслепую, а оценочное суждение может выражаться в баллах или даваться словесным описанием. 

Тем не менее, многолетняя мировая практика позволила выделить наиболее авторитетные источники и критерии оценки, которые на сегодняшний день признаны главными ориентирами на рынке вина.  

Что такое рейтинг вина

Рейтинг представляет собой дегустационную оценку качества в баллах по определенной шкале. Важно понимать, что любой рейтинг дается вину в определенный момент времени, это результат дегустации здесь и сейчас, его сиюминутная «фотография». А вино, как мы знаем, живет и меняется с течением времени, никогда не оставаясь одним и тем же. Винные критики, являясь настоящими профессионалами своего дела, способны оценить не только органолептику вина на момент дегустации, но и его потенциал к развитию и старению. И именно это является одним из важнейших критериев и преимуществ оценочного мнения именитых винных критиков.

Следует понимать, что любой человек, даже считающийся самым беспристрастным в своей оценке, имеет как свои физиологические особенности восприятия, так и личные предпочтения. Как правило, они известны широкой публике, и каждый может сделать на них поправку, выбирая вино для себя. Что же касается рыночного рейтинга, то он более категоричен. О том, с каким благоговением ожидают их оценок виноделы, можно понять хотя бы по тому факту, что разница в доходе от продажи винтажа бордоского шато, оцененного в 85 или в 95 баллов, может составлять  5-7 миллионов евро.

Таких экспертов в мире не так уж много. Остановимся на самых влиятельных.

Роберт Паркер

Главный винный гуру мировой винной индустрии. В настоящее время этот великий критик уже отошел от дел в силу почтенного возраста, но его имя еще долго будет стоять в первых строчках рейтинга самих влиятельных винных экспертов. Первые заметки о винах Роберт Паркер начал писать в 1978 году, выпустив небольшую брошюрку, написанную простым и понятным языком, благодаря которому обрел первую популярность у читателя. Но главным своим успехом он обязан четкой структуризации и логичной системе, которых так не хватало в то время. Будучи юристом по образованию, он дал своему изданию, а затем и сайту, название «Винный адвокат».  Впоследствии им было написано огромное количество работ и справочников, созданы собственные винные гиды и т.д.

Вершиной его собственного Олимпа и высочайшей репутации стал 1982 год, в котором он, вопреки мнению других специалистов, считавших, что год оказался посредственным, сумел разглядеть великий потенциал винтажа. И те, кто послушался его, годы спустя озолотились.

Для оценки вина Паркер использовал 100-бальную шкалу, которая изначально подвергалась сильной критике, но со временем стала общеупотребительной во всем мире.

Что означают баллы по шкале Паркера?

50 баллов любое вино получает по умолчанию. Если оценка ниже, пить такой напиток нельзя.

50-59 баллов — неприемлемо плохое вино.

60-69 баллов — слабое, посредственное вино с явными недостатками и отсутствием баланса, чрезмерно кислотное или слишком танинное, аромат и вкусовой букет отсутствуют.

70-79 баллов — средняя оценка, обычное вино. 

80-89 баллов — оценка от выше среднего до очень хорошего и отличного.  
90-95 баллов — потрясающее, сложное, выдающееся вино.

96-100 баллов — исключительный рейтинг, великое, экстраординарное вино, классика виноделия.

Говоря о личных предпочтениях Роберта Паркера, следует отметить его тяготение к мощным, брутальным, тяжеловесным винам, среди которых в фаворитах всегда шли увесистые бордо, супертосканцы и яркие вина долины Рона. При этом тонкие, изящные и элегантные пино нуары из Бургундии и неббиоло из Пьемонта всегда были в меньшем почете, если не сказать, что Паркер их откровенно недолюбливал. Да и сам критик всегда признавал субъективность любой оценочной системы.

Тем не менее, хорошая оценка Роберта Паркера легко возносила спрос на определенные вина до небес, а плохая могла безнадежно убить репутацию производителя. На его сайте содержится огромное количество информации, новостей, рейтингов и теоретических заметок, доступен он по подписке, стоимость которой составляет $99 в год. 

Wine Spectator (WS)

Wine Spectator —самый престижный и продаваемый в мире американский журнал, посвященный винной тематике.  Издание выходит 15 раз в год, и публикует новости, статьи, итоги всевозможных открытых и закрытых дегустаций с участием аккредитованных специалистов, интересные факты из мира вина и его производителей. В каждом номере журнала публикуется от 400 до 1000 обзоров лучших вин и хозяйств. На основании этого WS составляет собственный рейтинг Топ-100 за предшествующие 12 месяцев. С учетом огромного количества произведенных оценок (около 15 000 образцов ежегодно) в эту сотню входят экстраординарные, великие, самые исключительные вина прошлогоднего винтажа. 

Журнал основан в 1976 году Бобом Морриси, но свою настоящую популярность обрел после смены владельца. Новый редактор издания Марвин Шенкен сумел в короткое время совершить прорыв в области профессиональной оценки вина —  в первый же год собственные эксперты журнала провели слепую дегустацию более 12 тысяч винных образцов.

С 1981 по 2010 год ведущим дегустатором Wine Spectator являлся именитый критик Джеймс Саклинг (в настоящее время ушел из WS и запустил собственный проект). Также с изданием в разное время сотрудничали и продолжают сотрудничать такие известные профессионалы своего дела, как  Джеймс Молесворт, Ким Маркус, Брюс Сандерсон, Харвей Стейман, Джеймс Лоб.

Вина также оцениваются по 100-бальной шкале. Система оценки предполагает не только высокое качество образца, но и его адекватную стоимость в своем классе. Нижняя планка рейтинга составляет 80 баллов, в границах 80-84 балла вино оценивается как хорошее, сбалансированное и рекомендованное к употреблению. Если образец, по мнению WS, заслуживает повышенного внимания и имеет интересные особенности, его рейтинг лежит в пределах 85-89 балов. Вина с оценкой 90-94 балла признаются выдающимися, превосходными. Все, что находится выше этой планки рейтинга — великие вина, классика мирового виноделия.

Система оценки Wine Enthusiast (WE)

 Wine Enthusiast — еще один авторитетный винный журнал (издается в Нью-Йорке), публикующий отзывы и рейтинги вин и имеющий собственный высокий рейтинг в области винной экспертизы. Выпускается полумиллионным тиражом, дает ценную информацию о современном виноделии, его новостях и трендах, рассказывает о винах и винодельнях, которые считает достойными пристального внимания как в настоящее время, так и с прицелом на серьезные инвестиции в будущее.

Оценка производится по той же 100-бальной системе. Вина категории «на каждый день», оцениваются в 83-86 баллов. В диапазоне 87-89 баллов оцениваются вина, определяемые как очень хорошие и качественные. Отличные вина получают от 90 до 93 баллов, а выдающиеся — от 94 до 97. И, наконец, образцы, достойные, по мнению WE, категории эталона качества, получают от издания максимальные 98-100 баллов.

Это далеко не полный перечень существующих в мире винных критиков и рейтингов, существует ряд изданий и экспертов, ориентированных на вина конкретных стран и регионов, таких, как  вина Франции — La Revue du vin de France (RVF), вина Италии — Gambero Rosso (GR), вина Австралии  — James Halliday (JH) и другие. Но для выбора вина в подарок, покупки с целью инвестиции в будущее или для собственного праздника этих оценок вполне достаточно для  понимания их ценности и качества.

Со своей стороны можем сказать, что мы стараемся еще больше облегчить муки этого непростого выбора, выставляя на продажу только те вина, которые мы, будучи достаточно искушенными ценителями, с удовольствием пили бы сами, и за которые нам не будет стыдно перед своими покупателями.

05.04.2022 года