Французское красное сухое вино Chateau Haut-Brion урожая 1983 года.
Состав винограда: 55% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 20% Каберне Фран.
Рейтинг RP 94 балла.
О винтаже 1983
Винтажное качество: хорошее
1983 год в Бордо был непростым, но всё же позволил создать вина с большим характером. Весна началась с прохладной и влажной погоды, что вызвало опасения по поводу здоровья виноградников. Тем не менее, потепление в мае позволило лозам начать цветение в нормальные сроки.
Лето выдалось засушливым и очень тёплым, особенно в июле и августе. Однако иногда выпадали нежданные дожди, что создавало неровные условия для созревания винограда. В некоторых районах Бордо виноградные ягоды пострадали от гнили, что потребовало принятия санитарных мер и тщательной сортировки во время сбора урожая.
Сентябрь и октябрь были более сухими и прохладными, что способствовало сбору урожая в благоприятных условиях. В итоге погодные условия года привели к различиям в зрелости винограда даже внутри одного и того же виноградника.
В целом, это был показательный год, когда успех зависел от мастерства виноделов и их способности правильно управлять урожаем и его обработкой. И, конечно же, большую роль в конечном итоге имел терруар и его способность достойно выдерживать погодные капризы.
Дегустационные заметки
Глубокий гранатовый цвет с легким осветлением по краям.
Букет сложный, изысканный, с нотами черных и красных ягод, таких как черная смородина, малина и вишня, а также развивающимися нюансами сухофруктов, кожи и подлеска. Ароматы специй, сигарной коробки и землистых тонов добавляют глубину и утонченность.
На вкус вино полнотелое, с хорошо сбалансированной структурой. Танины, хоть и стали более мягкими с возрастом, все еще присутствуют, что придает вину приятную текстуру и сохраняет потенциал благородного старения. Фруктовые ноты перекликаются с нюансами поджаренного дуба, табака и специй. Вино обладает хорошей кислотностью, что придаёт ему свежесть и поддерживает гармонию вкуса.
Послевкусие продолжительное и сложное, с нотами темного шоколада и табака.
Потенциал выдержки: в настоящее время вино достигло своего пика, но может сохранять свои качества ещё несколько лет.
Бутылка продается в стильной подарочной коробке ручной работы с гравировкой из массива дерева.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
94/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
93/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
90/100
Это элегантное, среднетелое, утонченное вино, немного прошедшее полную зрелость, обладает ароматами черешни, дыма, смолы, табака и лесной подстилки. Мягкий и изысканный вкус, этот достаточно легкий винтаж требует питья, так как в нем недостаточно начинки для дальнейшего развития.
Было приятно увидеть это вино спустя столько лет, поскольку это был первый урожай Haut Brion, который я когда-либо пробовал.
Журнал Falstaff International (Австрия)
92/100
Средний рубиновый гранат, нежная охра, широкая водная кайма. Вначале немного сдержанный аромат, чернослива, изюма, тонких травяных специй и апельсиновой цедры. Обширный вкус, экстракт сладких фруктов, присутствуют танины, минеральные нюансы, тонкие оттенки ценной древесины, очень хорошо держится, тонкое вино,
очень хорошее дополнение к еде, в нем еще много энергии.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
93/100
Цвет — насыщенный, коричнево-рубиновый. Нос демонстрирует прекрасный намек на лошадиное, потное седло, старую кожу и отчетливый оттенок Brettanomyces, что здесь абсолютно не проблема, но добавляет к сложному характеру ноты лаврового листа и глубоких сладких ягодных фруктов.
Вкус прекрасно сбалансирован, с потрясающе отточенным характером стройных танинов, придающих хватку, и хорошими фруктовыми нотками, которые еще живы. Здесь хорошая длина, и из него пьется лучше, чем из бутылки, которая была у меня пару лет назад.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
90/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
88/100
Jamie Goode
93/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
93/100