Французское красное сухое вино Chateau Haut-Brion урожая 1983 года.
Состав винограда: 55% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 20% Каберне Фран.
Рейтинг RP 91 балл.
Бутылка продается в стильной подарочной коробке ручной работы с гравировкой из массива дерева.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
91/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
93/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
90/100
Это элегантное, среднетелое, утонченное вино, немного прошедшее полную зрелость, обладает ароматами черешни, дыма, смолы, табака и лесной подстилки. Мягкий и изысканный вкус, этот достаточно легкий винтаж требует питья, так как в нем недостаточно начинки для дальнейшего развития.
Было приятно увидеть это вино спустя столько лет, поскольку это был первый урожай Haut Brion, который я когда-либо пробовал.
Журнал Falstaff International (Австрия)
92/100
Средний рубиновый гранат, нежная охра, широкая водная кайма. Вначале немного сдержанный аромат, чернослива, изюма, тонких травяных специй и апельсиновой цедры. Обширный вкус, экстракт сладких фруктов, присутствуют танины, минеральные нюансы, тонкие оттенки ценной древесины, очень хорошо держится, тонкое вино,
очень хорошее дополнение к еде, в нем еще много энергии.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
93/100
Цвет — насыщенный, коричнево-рубиновый. Нос демонстрирует прекрасный намек на лошадиное, потное седло, старую кожу и отчетливый оттенок Brettanomyces, что здесь абсолютно не проблема, но добавляет к сложному характеру ноты лаврового листа и глубоких сладких ягодных фруктов.
Вкус прекрасно сбалансирован, с потрясающе отточенным характером стройных танинов, придающих хватку, и хорошими фруктовыми нотками, которые еще живы. Здесь хорошая длина, и из него пьется лучше, чем из бутылки, которая была у меня пару лет назад.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
90/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
88/100
Jamie Goode
93/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
93/100