Chateau Haut-Brion Blanc — редкое белое вино из Бордо, уникальное по своему стилю, характеру и вкусовому профилю.
Урожай 2003 года.
Состав купажа: 58% Семильон, 48% Совиньон Блан.
Оценка Роберта Паркера 97 баллов.
О винтаже
Винтажное качество: отличное.
Текущее состояние: готово к употреблению.
В этом году выдалась беспрецедентная рекордная жара, создавшая урожай, который вызвал немалые разногласия среди критиков, но произвел великолепное вино. Этот год вошел в историю как один из самых жарких в Европе.
Вегетационный период был очень знойным и засушливым, а температура оставалась высокой не только днем, но и по ночам. В некоторые дни наблюдались рекордные 86 градусов по Фаренгейту, и даже была зафиксирована температура, близкая к 120 градусам. В некоторых местностях лозы настолько сильно страдали от засухи и теплового стресса, что засыхали, в других виноград набирал исключительную концентрацию вкуса.
Высокие температуры ускорили процесс созревания, сбор урожая был начат значительно раньше обычного, чтобы сохранить баланс кислотности.
Великие терруары, к пятерке лучших их которых относится поместье Haut-Brion, в очередной раз показали свою силу и высокую адаптированность к стрессовым условиям. Было произведено много феноменальных вин, которые, однако вызвали много разногласий среди критиков, в частности, такие гиганты в сфере винной критики, как Дженсис Робинсон и Роберт Паркер, буквально пошли друг на друга войной. Дженсис подвергла резкой критике «неаппетитную и пережаренную каплю вина», а «винный адвокат» яростно отстаивал противоположное мнение (речь шла о красном Château Pavie).
Несомненно, вина этого года стоят того, чтобы составить о них личное мнение.
Дегустационные характеристики
Цвет: золотисто-соломенный, с легкими бликами, характерными для выдержанного белого вина.
Сложный букет с нотами спелого персика, груши, абрикоса, меда, а также оттенками белых цветов, ванили и отголосками минеральности.
Вино обладает маслянистой текстурой, сбалансированной кислотностью и длительным послевкусием. На фоне фруктовых нот ощущаются нюансы жареного ореха, сливок и легкая пикантность.
Несмотря на жаркий год, вино сохранило кислотность и может выдерживаться в бутылке десятилетиями, приобретая новые глубины вкуса.
Идеальную гастропару ему составят блюда из белой рыбы, омары и гребешки, а также легкие сыра и блюда с трюфелями.
Рекомендуемый период для употребления этого вина, по мнению критиков, с 2020 по 2035 годы.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
97/100
Jancis Robinson
17,5/20
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
94/100
Gault & Millau
18/20
CellarTracker
93,6/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
93/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
96/100
Jeannie Cho Lee (Корея)
91/100
Джон Капон (John Kapon), генеральный директор Acker Merrall & Condit