Первое вино хозяйства Chateau Haut-Brion из великой бордоской пятерки.
Урожай 1968 года.
Этот винтаж давно оброс репутацией неудачного, но даже в слабый год первое гравское шато Бордо сумело создать вино, достойное уважения и вдумчивого глотка.
1968 год - один из самых трудных в истории виноделия Бордо. Весна огорчила затяжными дождями и холодом, лето не принесло желанного солнца, а осень окончательно перечеркнула надежды на великий урожай. Много шато просто не выпустили первое вино, предпочтя либо продать виноматериал, либо вовсе отказаться от бутилирования. Но не Haut-Brion.
Пока многие отступали, Haut-Brion остался верен себе. Сортовой купаж остался классическим, но с преобладанием Мерло (45%), Каберне Совиньон (40%) и немного Каберне Фран (15%). Урожай собрали рано, спасая ягоды от гнили, а затем вино провело около 20 месяцев в дубе, как и положено великому гравскому бордо.
Сегодня Chateau Haut-Brion 1968 года урожая - это не столько вкус, сколько голос эпохи. Цвет уже с сильной кирпичной нотой, аромат раскрывается кожей, табаком, сушеными травами и дымком камина. Фрукта почти нет, но на его месте - теплая глубина зрелости. Вкус тонкий, деликатный, сдержанный. Это вино, которое покупают и пьют не ради тела и плотности, а к которому возвращаются ради ностальгии, возвращения к духу старой Франции, уважения к выдержке и стилю.
Интересно, что даже в этот год Haut-Brion сохранил фирменную элегантность. Может, в этом и кроется величие настоящих грандов и знаменитых терруаров: быть узнаваемым даже в тени неурожая.
Стоит ли его покупать? Если вы коллекционер, истинный ценитель качественного вина или находитесь в поиске вина этого года для того, чтобы подарить яркие ностальгические воспоминания близкому человеку этого года рождения – однозначно да. Если ищете удовольствия - только при идеальном хранении и соответствующем настроении.
Chateau Haut-Brion 1968 года - это не про гастрономию, это про время, стойкость и Бордо, каким оно было в прошлом веке.
Бутылка продается в комплекте с деревянным коробом и набором винных аксессуаров. Также мы можем предложить для этого вина коробку ручной работы из массива американского ореха (на фото). Ее стоимость 25000 рублей.
Посмотрите наши другие вина 1968 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
84/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
90/100
Jeannie Cho Lee (Корея)
89/100