Французское красное сухое вино Chateau Haut-Brion урожая 2005 года. Рейтинг по RP 100 баллов.
Виноград — Каберне Совиньон 55%, Мерло 25%, Каберне Фран 20%.
В комплекте подарочная коробка ручной работы из американского ореха.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
100/100
пить с 2015 по 2045
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
100/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
98/100
Кожа, дым, табак, коробка для сигар и множество красных и черных фруктов создают сложный нос, который открывается без особых усилий. Вино шелковистое, гладкое, спелое, концентрированное и богатое, демонстрирующее молодость и чистоту фруктов.
Журнал Wine Enthusiast (США)
98/100
Крепкое, мужественное вино, в котором преобладают темные и крепкие танины. В структуре присутствуют мощные ноты черных фруктов, а древесные проявляются лишь как сухая нота на фоне танинов. Он твердый, явно предназначенный для долгой выдержки, с начальными плодами ежевики, проявляющимися в плотности. Великолепное вино, которое прослужит многие десятилетия
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
96/100
Я почти всегда предпочитаю Haut-Brion его родственному вину La Mission, независимо от того, молодое или старое, хорошее, плохое или умеренное. La Mission обычно превосходна, но каким-то образом Haut-Brion просто очаровывает, тогда как La Mission просто соблазняет. Но La Mission настолько хорош в этом винтаже, что я задавался вопросом, как будет выглядеть Haut-Brion.
Мне не о чем беспокоиться: с первого вдоха это вино становится выдающимся. У него захватывающий аромат кедра и элегантно-минеральный, с прекрасным ощущением уравновешенности и точности. Плод полностью спелый, сливовый и пышный, но все пропитано минеральностью и многослойной сложностью. Огромная фруктовость и землистая минеральность во вкусе.
Крупные, структурированные танины прекрасно сочетаются и прекрасно сочетаются с приятной кислотностью, придавая сосредоточенность, длину и ощущение легкости. Одно из лучших вин винтажа.
Журнал Falstaff International (Австрия)
95/100
Глубокий темно-рубиновый гранат, черная сердцевина, рефлексы молодости, тонкие шоколадные нотки в аромате, приятная сладость темных ягод, нежный крем де кассис, сложный. Мощный вкус, мощные танины, довольно сухой вкус, темные ягоды в послевкусии, хорошая кислотность, нотки древесины, какао в послевкусии.
The Wine Independent (США)
100/100
Когда пить: 2027-2070
Jeannie Cho Lee (Корея)
97/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
96/100
пить с 2020 по 2060
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
18/20
Wine Spectator (винный журнал, США)
100/100
Vinum Wine Magazine (Россия)
19/20
Веб-журнал CellarTracker (США)
96/100