Великое французское красное сухое вино Chateau Haut-Brion урожая 1989 года.
Состав винограда: 55% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 20% Каберне Фран.
Рейтинг RP 100, WS 100 баллов.
Погодные условия 1989 года
Винтажное качество: легендарное
Текущее состояние: можно пить, можно хранить дольше.
Этот винтаж стал исключительным для Бордо. Год выдался идеально теплый и сухой, что обеспечило отличные условия для созревания винограда. Начало года было мягким и солнечным, весна ранней, что способствовало быстрому идружному началу вегетационного сезона. Виноградные лозы начали пробуждаться на пару недель раньше обычного. Лето 1989 года выдалось очень жарким, с минимальным количеством осадков.
В июле и августе стояла жаркая, но не изнурительная погода, что способствовало быстрому и равномерному созреванию ягод. Важным моментом стало отсутствие чрезмерной жары, что позволило избежать стресса для виноградников.
Сентябрь был сухим и теплым, что дало возможность провести сбор урожая в оптимальных условиях. Виноград был собран в идеальной зрелости, с отличным балансом сахаров и кислот.
Погодные условия в регионе Бордо способствовали созданию многих плотных, насыщенных и многослойных вин с огромным потенциалом к выдержке.
Дегустационные заметки
Цвет глубокий рубиновый, практически непрозрачный, с легкими гранатовыми оттенками на краях. Вино выглядит очень молодым, несмотря на свои годы.
Аромат чрезвычайно сложный и многослойный. В носу ощущаются темные ягоды, такие, как черная смородина и ежевика, подкрепленные нотами слив, инжира и чернослива. Вторым слоем появляются нюансы кожи, сигарной коробки и мокрой земли, что придает вину ощущение зрелости. Специи, такие как гвоздика, мускатный орех и корица, добавляют аромату глубину, а легкие оттенки табака и жареного кофе создают дополнительный шарм.
Вино полнотелое, с роскошной и плотной текстурой. Вкус подтверждает ароматы темных фруктов, с добавлением легких нюансов ванили, дуба и минералов. Танины гладкие, но все еще заметные, что говорит о дальнейшем потенциале для выдержки. Кислотность идеально сбалансирована, что делает вино свежим и живым. Послевкусие длительное, насыщенное, с нотами табака, пряностей и темного шоколада.
Потенциал выдержки этого вина огромен. Несмотря на то, что оно уже достигло иднальной зрелости, оно будет продолжать развиваться в бутылке еще десятилетия, приобретая еще большую сложность и глубину.
Chateau Haut-Brion 1989 года – вино, которое вошло в историю мирового виноделия как одно из лучших творений не только хозяйства, но и всего региона Бордо.
Бутылка продается в стильной подарочной коробке ручной работы с гравировкой из массива дерева.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
100/100
Wine Spectaror
100/100
Джефф Лев
100/100 Апрель 2022
"Пожалуй, все, что мне нужно сказать, это: «Сердце замирает!» От начала до конца крутость этого винтажа зашкаливает. Мощь, концентрация, элегантность, утонченность, длина и сложность - здесь всё в избытке. Дайте ему час или около того в декантере. Наслаждайтесь им в течение следующих трех десятилетий или дольше. 100 баллов!"
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
98/100
Когда вы думаете, что это вино не могло стать лучше, 2 года спустя кажется, что оно приобрело больше богатства, сложности и яркости. Полнотелое, богатое, концентрированное вино предлагает бесконечные волны темно-красных фруктов, дыма, сигарной коробки, кедра, смолы, кожи и ароматов костра. Богатый, интенсивный, сбалансированный, свежий и изысканный.
Если у вас есть лишние деньги, купите сегодня Haut Brion. Пить с 2022-2060 гг.
Журнал Falstaff International (Австрия)
95/100
Темно-рубиновый гранат, фиолетовые отблески, едва заметное осветление краев. Минеральная основа темной вишни, черных ягод, изысканных травяных специй, дымных нюансов ценной древесины, многогранный букет. Элегантный, минеральный вкус, средней сложности, хорошо зрелые танины, приятная экстрактивная сладость и минеральность.
После очень медленного развития он достиг хорошей питковой зрелости и, безусловно, сможет поддерживать этот хороший уровень дольше. Питер Мозес
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
95/100
пить с 2012 по 2030Jeannie Cho Lee (Корея)
96/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
19/20
Рейтинговое агенство и журнал Wine & Spirits Magazine (США)
96/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
19,5/20
пить с 2010 по 2029