Одно из пяти великих бордосских вин - Chateau Haut Brion 1964 года урожая.
Виноград:
Мерло 25%
Каберне Совиньон 55%
Каберне Фран 20%.
О винтаже
1964 год в регионе Бордо был отмечен нестабильными погодными условиями, которые в конечном итоге привели к разным результатам в разных хозяйствах. В выигрыше, очевидно, оказались знаменитые шато с их великими терруарами.
Весна была холодной и дождливой, что привело к задержке вегетации. Лето началось с прохладных и дождливых дней, хотя постепенно погода улучшалась.
В сентябре погода стала уже праткически идеальной для созревания винограда, что, хоть и не смогло нивелировать все климатические сюрпризы, но позволило виноделам собрать урожай отличного качества. Однако ситуация потребовала тщательной сортировки ягод.
Примечательно, что в 1964 году Chateau Haut-Brion экспериментировал с новыми методами обработки лозы и выдержки вина, которые, по словам производителя, оказались удачными и были внедрены в дальнейший процесс виноделия.
Дегустационные заметки
Глубокий гранатовый цвет с кирпичными оттенками по краям, свидетельствующими о солидном возрасте. Однако цвет остается насыщенным и богатым, что указывает на хорошее состояние и качественном хранении.
Аромат раскрывается постепенно, начиная с нот черных ягод, таких, как смородина и черника, которые затем сменяются более сложными и зрелыми оттенками. Чувствуются ароматы трюфелей, земли, сухих листьев, сигарной коробки и легкие нюансы кожи. Также могут проявляться слабые нотки сладких специй и древесины, свидетельствующие о длительной выдержке в стекле.
Во вкусе вино демонстрирует невероятную глубину и комплексность. На первый план выступают нотки черной смородины, сливы и темного шоколада. Со временем во рту раскрываются более тонкие нюансы, такие как табак, кедровое дерево и дым. Танины мягкие, шелковистые, хорошо интегрированы, что придает вину плавность и завершенность.
Длительное, насыщенное и сложное послевкусие. Оно оставляет после себя приятные ноты земли, сухофруктов и легкую пряность, с длительным ощущением благородной старой древесины и слегка минерального оттенка.
Chateau Haut-Brion 1964 — это элегантное и утонченное вино, давно достигшее своей зрелости, но все еще сохраняющее превосходную структуру и узнаваемый характер.
В комплекте стильный деревянный короб с набором винных аксессуаров.
Также мы можем предложить для этого вина коробку ручной работы из массива американского ореха (на фото). Её стоимость 25000 рублей.
В наличии две бутылки с разным уровнем. Стоимость вина на фото ниже 210000 рублей.
К вину вы можете приобрести подарочную коробку ручной работы из массива американского ореха. Её стоимость 25000 рублей.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
93/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
94/100
Джеймс Саклинг (американский винный критик и журналист, ведущий эксперт винного журнала Wine Spectator)
94/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
92/100
Джэнсис Робинсон (Jancis Robinson)
17,5/20
Стивен Танзер (Stephen Tanzer)
90/100
Decanter World Wine Awards (рейтинговое агнтство Великобритания)
92/100
Джеймс Саклинг
1. Роберт Паркер
Оставить отзыв
- Обязательные для заполнения поля помечены знаком *
Wine Spectator