Знаменитое фанцузское красное вино Chateau Haut-Brion, одно из вин великой пятерки Бордо.
Урожай 2012 года.
Объем бутылки: 3 литра
Купаж: 65% Мерло, 33% Каберне Совиньон, 2% Каберне Фран.
Рейтинг RP: 96 баллов
Особенности производства
Ручной сбор и сортировка с последующей ферментацией и мацерацией при контролируемом температурном режиме на протяжении 14 дней в емкостях из нержавеющей стали. Выдержка производилась в новом на 80% французском дубе в течение 22 месяцев.
Дегустационные заметки
Исключительный год. Винные критики отмечают интенсивный детальный аромат размятых черных ягод, ликера, фиалки, ванили. Вкус полнотелый, округлый, со слаженной структурой, великолепной сложностью и глубиной. Зрелые танины, пикантные оттенки трюфелей, подвяленного бекона и белого перца в послевкусии. Сильное, яркое вино с характерной сглаживающей мягкостью, присущей сорту Мерло.
Погодные условия 2012 года
Погодный сценарий в 2012 году в винодельческих регионах Франции был неоднозначным, требовал большого внимания и участия виноделов, доставив им немало волнений и стресса. Начало года в Бордо было неудачным. Холодная зима сменилась чрезмерно влажной весной. Апрельские дожди привели к подтоплению виноградников и локальным вспышкам милдью. Май принес долгожданную сушь и тепло, но в июне погода снова испортилась, цветение началось позже нормы и было неравномерным. Небольшие гроздья имели разноразмерные, неравномерно созревающие ягоды, что впоследствии потребовало тщательной ручной сортировки урожая для отбора качественного сырья для первого вина. Во второй половине лета погодный сценарий кардинально поменялся, стало очень жарко и сухо, температура неоднократно поднималась выше отметки в +40С. Так продолжалось в августе и почти весь сентябрь, пока, наконец, не установился баланс между жаркими днями и прохладными ночами благодаря атлантическим бризам.
Но только страдающая лоза дает великое вино. Великий терруар Chateau Haut-Brion в очередной раз доказал свою исключительность, а его виноделы - свое прославленное мастерство.
По общему мнению ценителей, винтаж 2012 года представляет собой великолепный образец О-Бриона, который доставит максимальное удовольствие при дегустации до 2027 года.
В комплекте с 3-литровой бутылкой вина - оригинальный заводской деревянный ящик.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Robert Parker (The Wine Advocate)
96/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
97/100
VertdeVin (Бельгия. Печатный журнал и веб-сайт о винах и спиртных напитках на французском языке)
97/100
Нос элегантный, тонкий, элегантный, фруктовый и относительно мощный. В нем раскрываются ноты ежевики и черной смородины, сочетающиеся с оттенком инжира, специй, а также оттенками цветов фиалки, лакрицы и зеленого перца. Вкус фруктовый, гурманский, гладкий, хорошо сбалансированный, мягкий и предлагает прекрасную точность фруктовых нот, хорошую четкость.
небольшая сочность, пикантная минеральность, напряжение, тонкая кислотность (на заднем плане), а также красивая, мясистая и шелковистая материя. Во вкусе этого вина выражены ноты ежевики, вишневого джема и черной смородины, сочетающиеся с нотками красной смородины, малины, а также оттенками земляники, лакрицы,
сдержанный оттенок шоколада и легкие нотки дуба. Танины элегантные. Хорошая длина и стойкость, со сдержанным оттенком трюфеля.
Журнал Falstaff International (Австрия)
94/100
Темно-рубиновый гранат с фиолетовыми отблесками и легким просветлением по краю. В многогранном аромате чувствуется тонкая вишня в сердце, нотки нуги, приятная травяная пикантность и нотка апельсиновой цедры. Вкус сложный и упругий, со спелыми красными ягодами, сочетающимися с утонченной структурой и поддерживающими танинами, которые потребуются еще несколько лет.
Имеет значительный потенциал старения.
Журнал Wine Enthusiast (США)
97/100
Gilbert & Gaillard (винный гид, Франция)
96/100
Andreas Larsson (шведский сомелье, винный консультант и критик)
96/100
Vinum Wine Magazine (Россия)
17.8/20
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100