Великое французское красное сухое вино Chateau Haut-Brion из региона Бордо. Производитель входит в пятерку великих бордоских Шато Франции.
Урожай 2006 года.
Купаж составлен из 57% Мерло, 41% Каберне Совиньон, 2% Каберне Фран.
Оценка RP 96 баллов.
О винтаже 2006
Винтажное качество: превосходное.
Весна 2006 года началась с нестабильных и преимущественно холодных температур, что вызвало задержки в начале вегетационного периода. Это поставило виноделов перед задачей получения качественного урожая в условиях, которые не предвещали легкого сезона. Но лето принесло теплую и сухую погоду, что способствовало быстрому и равномерному развитию винограда. Солнечные дни и умеренные температуры способствовали накоплению сахаров в полном соответствии с наступлением фенольной зрелости, что критически важно для качества красных вин.
Осень также выдалась благоприятной, что позволило собрать урожай практически в идеальных условиях. Эти месяцы были достаточно сухими и солнечными, что помогло предотвратить проблемы с гнилью и другими заболеваниями, которые часто ставят под удар уже практически сформированный урожай.
Как всегда, великие терруары продемонстрировали свою устойчивость к погодным капризам и позволили получить сложные, медленно созревающие вина с глубокой структурой и великолепной органолептикой.
Chateau Haut-Brion уарожя 1974 года получило 96 баллов от Роберта Паркера. Он сравнил этот винтаж с удачными 1998 и 1996 годами, отметил мощные танины, отличную концентрацию, структуру, чистоту и превосходный потенциал для длительной выдержки.
При покупке бутылки деревянная стилизованная коробка-футляр с аксессуарами в подарок.
Также мы можем предложить для этого вина коробку ручной работы из массива американского ореха (на фото). Её стоимость 25000 рублей.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
96/100
Когда пить: 2018-2045
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
98/100
Глубокий рубиновый цвет, с характерными ароматами сигарной коробки, табака, смолы, черной смородины и темных спелых фруктов, пока он еще находится на начальной стадии, невозможно отрицать класс, шарм, элегантность и концентрацию, а также длину. Дайте ему еще десять лет, чтобы он развился.
Журнал Wine Enthusiast (США)
95/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
94/100
Глубокий темно-рубиновый гранат. В аромате изящные сливовые, растительные древесные ноты, нежные специи. Вкус крепкий и сложный, полный темных специй, немного смол и чая, очень выраженные танины, которые придают вину хорошую стойкость, минеральная и продолжительная, невероятно свежая кислотная структура, послевкусие, которое длится несколько минут.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
95/100
Великолепные сладкие, спелые, сливовые черные фрукты. С почти мятной спелостью и мягкостью, но с намеком на что-то более минеральное. Прекрасная сладость и сочная зрелость во вкусе. Действительно великолепное качество танинов – выдающееся для этого винтажа. Очень длинное и очень качественное послевкусие. Танины сухие, но все вино пронизано великолепным ощущением мясистости и стройности. Вкусное и, как по мне, звездное вино левобережья.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
94/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
18/20
Рейтинговое агенство и журнал Wine & Spirits Magazine (США)
94/100
Vinum Wine Magazine (Россия)
18,5/20
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
19/20