Великолепное красное сухое вино Chateau Margaux (Шато Марго) урожая 2006 года из аппелласьона Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордоских вин.
Рейтинг RP 94 балла.
Сортовой состав винограда: 90% Каберне Совиньон, 4% Мерло, 4% Пти Вердо, 2% Каберне Фран.
Климатические условия 2006 года
Холодная зима (особенно морозным был февраль) принесла, тем не менее, много осадков. Последовавшая за нею весна была настолько сухой, что в поместье начали опасаться нехватки почвенной влаги. Но невероятно адаптированные под погодные сюрпризы почвы в очередной раз показали свою уникальность. 11 апреля ударил мороз, который нанес серьезный ущерб белым сортам, снизив их потенциальную урожайность, но, к счастью, пощадил участки с красным виноградом. Ко времени цветения установилась прекрасная погода, и в этих условиях оно прошло дружно и успешно.
Лето выдалось очень жарким, особенно палящим было солнце во второй половине июля, но август принес более спокойную погоду, хотя по-прежнему без дождей. Сентябрь продемонстрировал свои обычные для этого времени года контрасты — дневная жара и ночная прохлада, сначала при полном отсутствии дождей, а во второй половине с небольшими осадками, позволившими, однако, спокойно и без спешки завершить сбор урожая.
Дегустационные заметки о винтаже 2006
Хороший год. Прекрасные урожаи нового столетия красноречиво говорят о том, что климатические условия стали более благоприятствовать вызреванию Каберне Совиньона. Но не стоит забывать и о том, что созданию большого вина предшествует строжайший отбор, когда лишь треть урожая попадает в первое вино без учета неумолимых потерь в процессе созревания и переливании. Помимо этого, те же климатические изменения, от которых так хорошеет Каберне, отнюдь не способствуют повышению качества скороспелого Мерло. В частности в данный винтаж его попадает всего 4%.
В итоге винтаж получает необычайную ароматическую изысканность, высокую плотность и богатые танины. Немного жестковатое послевкусие с годами смягчается, но остается таким же свежим и долгим.
Можно пить сейчас, но лучше проявить еще хотя бы немного терпения.
К вину предлагается стильный деревянный короб ручной работы из массива американского ореха. Его стоимость 25000 рублей.
Посмотрите другие вина 2006 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
96/100 май 2016
Несмотря на то, что вино устойчиво к сильным танинам, присутствующим во многих других винах Медока 2006 года, вино предлагает начало своей вторичной ароматики с ароматами табака, вишни, сливы, специй, дыма и лесной подстилки. Элегантный, утонченный и очаровательный, дайте ему еще 5-10 лет, чтобы развить больше вторичных нот, смягчить и добавить больше веса. Вино производилось из 90% Каберне Совиньон, 4% Мерло, 4% Пти Вердо и 2% Каберне Фран, до этого времени это, вероятно, установило рекорд по самому высокому проценту Каберне Совиньон в купаже.
Wine Enthusiast
95/100 январь 2009
Это не большой замок Марго, его стиль демонстрирует больше элегантности и сдержанности. Танины мягкие, хотя и образуют плотную паутину, которая лежит под ароматами черной смородины и сливы. Это вино, которое обволакивает рот, грань твердости над бархатными фруктовыми текстурами. Вино медленно уплывает на закрытии.
Falstaff
93/100 май 2007
Глубокий темно-рубиновый гранат, юношеские отблески, фиолетовая окантовка. В аромате нежно-пряные фруктовые темные ягоды, нежная шоколадная нотка, все же немного сдержанная, нотки ценных пород дерева. Компактный вкус, сочная сердцевина вишни, тонкие цитрусовые ноты, мощные, присутствующие танины, почти перечные, хорошая продолжительность, свежая красная ягода, исключительно сладкий вкус. Только длина не совсем убедительна.
Tom Cannavan
93/100 январь 2007
90% Каберне Совиньон и только 4% Мерло. Только 36% урожая в первое вино в этом году. Довольно твердое, минеральное качество с большим количеством черных фруктов. Плотный и глянцевый, с оттенком темной сливовой кожуры и черного шоколада. Вкус очень плотный и структурированный, с большими, богатыми, шоколадными танинами с большим сцеплением и меловой сухостью, большой концентрацией.
Robert Parker The Wine Advocate
95/100 август 2022
Jean-Marc Quarin
96/100 январь 2022
Jeannie Cho Lee
95/100 июнь 2015
Wine & Spirits Magazine
94/100 декабрь 2009
La Revue du Vin de France
18.5/20 январь 2008
Vinum Wine Magazine
18.5/20 июнь 2007
Bettane et Desseauve
17/20