Вино Chateau Haut-Brion, входит в великую пятерку производителей в Бордо, Франция.
Урожай 2011 года.
Купаж составлен из 46% Каберне Совиньон, 35% Мерло, 19% Каберне Фран.
Оценка RP 95 баллов. Роберт Паркер присвоил этому винтажу 92 балла в рамках предварительных оценок, а в более поздней дегустации оценил его в 95 баллов, подтверждая его высокое качество и отличный потенциал к выдержке.
О винтаже 2011
Год 2011 для винодельческих хозяйств Бордо выдался довольно сложным из-за экстремальных погодных условий. Весна была очень сухой, самой засушливой с 1949 года, что привело к проблемам с накоплением водной подушки для предстоящего сезона.
В конце июня (26-27 числа) случились два экстремально жарких дня, которые еще больше усугубили ситуацию с водным стрессом. Но июль начался с дождей, которые помогли восстановить часть утраченной влаги. Температуры в августе были ниже нормы, что дало лозе возможность восстановиться. Осень, особенно сентябрь, была сухой, что позволило провести сбор урожая в хороших условиях.
Долгожданные дожди и относительно прохладное, за небольшим исключением, лето помогли восстановить баланс, обеспечив оптимальные условия для созревания винограда в сентябре.
Самым уязвимым в этот год оказался Каберне Совиньон, его доля в этом купаже заметно ниже обычного.
Из-за неоднородности созревания винограда потребовалось провести тщательную сортировку ягод на всех этапах производства, включая использование оптических сортировочных машин, чтобы гарантировать высокое качество готового вина.
Роберт Паркер рекомендовал начинать пить этот винтаж Chateau Haut-Brion, начиная с 2022 и до 2045 года. Вино уже вышло на пик своего развития, но в полной мере его баланс и зрелость проявятся в течение пары следующих десятилетий.
При покупке бутылки деревянный подарочный ящик с аксессуарами в подарок.
Также мы можем предложить для этого вина коробку ручной работы из массива американского ореха (на фото). Её стоимость 25000 рублей.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
95/100
Темно-рубиновый гранат, фиолетовые отблески, легкое осветление края охры. Тонкая пряность, черные лесные ягоды, нюансы сердечной вишни, табака, черники с оттенком ценной древесины. Во вкусе тонкая сладость, крепкие танины, нежная нуга, утонченная кислотная структура, послевкусие красных ягод, тонкие нотки смородины в послевкусии, солено-лимонный вкус.
Прекрасная минеральность, надежный потенциал старения.
VertdeVin (Бельгия. Печатный журнал и веб-сайт о винах и спиртных напитках на французском языке)
97-98/100
Нос фруктовый, свежий, элегантный, полный и предлагает сложность, а также приятный оттенок свежих цветов. Вино выигрывает, если его декантировать. В нем раскрываются ноты мясистой свежей черной и красной смородины, сочетающиеся с клубникой, яркой малиной, свежими цветами с оттенками свежего светлого табака, пикантной минеральностью.
Вкус с очень сдержанными оттенками розового перца, а также тонким оттенком бергамота, присутствием йода и ванили (на заднем плане). Вкус фруктовый, элегантный, колоритный, деликатный, с приятной сочностью, острыми фруктами, приятной свежестью, соленостью/остротой, точностью, приятной терпкой структурой, гармонией.
Во вкусе этого вина выражены ноты мясистой сочной малины, красной смородины и ежевики в сочетании с фиалкой, свежей черной смородиной, оттенками сочной пурпурной сливы, карамелизации, светлого табака с тонко поджаренным фундуком, дробленым миндалем и перца.
Танины элегантные и гладкие. Хорошая длина. Приятное послевкусие и стойкость. Более классическое и «прямое» вино, чем пробовали в то же время винтаж 2019 года.
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
94/100
Аромат темный, дымный, красных фруктов, табака, цветов, эспрессо и карамели. Вино имеет изысканный стиль, мягкие танины и щедрую дозу вишневого грьотта в элегантном послевкусии. Попробовав несколько более легких винтажей Haut Brion за последние несколько дней, я понимаю, что с 5-10-летней выдержки он должен начать хорошо развиваться.
Журнал Wine Enthusiast (США)
95/100
Образец из бочки. Впечатляющее шелковистое вино. Сухой, но интенсивно фруктовый вкус демонстрирует крупные фрукты, гладкие танины и ароматный характер.
Gilbert & Gaillard (винный гид, Франция)
94/100
Приглушенный аромат с оттенком фруктов, но преимущественно дуба. Во вкусе сила, концентрация и крепкие танины, отмеченные нотами древесины. Все еще коренастый и крепкий, с легкой горчинкой. Приглушен, как всегда в молодости, требует времени для развития.
Vinum Wine Magazine (Россия)
18/20
2011 год производит впечатление приятной классики, имеет очень сбалансированные пропорции, с гранитно-твердой основой крепкого, горького, но совершенно плотного характера. порода и зрелая элегантность.
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
18/20
Wine Spectator (винный журнал, США)
95/100
Jeannie Cho Lee (Корея)
94/100
Tim Atkin (британский магистр вина (MW) и международный винный журналист)
98/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
18,5/20
Когда пить: с 2018 по 2034 годы