Вино Chateau Haut-Brion, входит в великую пятерку производителей в Бордо, Франция.
Урожай 2011 года.
Объем бутылки 1,5 литра (Magnum).
Купаж составлен из 46% Каберне Совиньон, 35% Мерло, 19% Каберне Фран.
Оценка RP 95 баллов. Роберт Паркер присвоил этому винтажу 92 балла в рамках предварительных оценок, а в более поздней дегустации оценил его в 95 баллов, подтверждая его высокое качество и отличный потенциал к выдержке.
Подробнее об этом винтаже можно почитать здесь.
Заводской ящик в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
95/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
95/100
Темно-рубиновый гранат, фиолетовые отблески, легкое осветление края охры. Тонкая пряность, черные лесные ягоды, нюансы сердечной вишни, табака, черники с оттенком ценной древесины. Во вкусе тонкая сладость, крепкие танины, нежная нуга, утонченная кислотная структура, послевкусие красных ягод, тонкие нотки смородины в послевкусии, солено-лимонный вкус.
Прекрасная минеральность, надежный потенциал старения.
VertdeVin (Бельгия. Печатный журнал и веб-сайт о винах и спиртных напитках на французском языке)
97-98/100
Нос фруктовый, свежий, элегантный, полный и предлагает сложность, а также приятный оттенок свежих цветов. Вино выигрывает, если его декантировать. В нем раскрываются ноты мясистой свежей черной и красной смородины, сочетающиеся с клубникой, яркой малиной, свежими цветами с оттенками свежего светлого табака, пикантной минеральностью.
Вкус с очень сдержанными оттенками розового перца, а также тонким оттенком бергамота, присутствием йода и ванили (на заднем плане). Вкус фруктовый, элегантный, колоритный, деликатный, с приятной сочностью, острыми фруктами, приятной свежестью, соленостью/остротой, точностью, приятной терпкой структурой, гармонией.
Во вкусе этого вина выражены ноты мясистой сочной малины, красной смородины и ежевики в сочетании с фиалкой, свежей черной смородиной, оттенками сочной пурпурной сливы, карамелизации, светлого табака с тонко поджаренным фундуком, дробленым миндалем и перца.
Танины элегантные и гладкие. Хорошая длина. Приятное послевкусие и стойкость. Более классическое и «прямое» вино, чем пробовали в то же время винтаж 2019 года.
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
94/100
Аромат темный, дымный, красных фруктов, табака, цветов, эспрессо и карамели. Вино имеет изысканный стиль, мягкие танины и щедрую дозу вишневого грьотта в элегантном послевкусии. Попробовав несколько более легких винтажей Haut Brion за последние несколько дней, я понимаю, что с 5-10-летней выдержки он должен начать хорошо развиваться.
Журнал Wine Enthusiast (США)
95/100
Образец из бочки. Впечатляющее шелковистое вино. Сухой, но интенсивно фруктовый вкус демонстрирует крупные фрукты, гладкие танины и ароматный характер.
Gilbert & Gaillard (винный гид, Франция)
94/100
Приглушенный аромат с оттенком фруктов, но преимущественно дуба. Во вкусе сила, концентрация и крепкие танины, отмеченные нотами древесины. Все еще коренастый и крепкий, с легкой горчинкой. Приглушен, как всегда в молодости, требует времени для развития.
Vinum Wine Magazine (Россия)
18/20
2011 год производит впечатление приятной классики, имеет очень сбалансированные пропорции, с гранитно-твердой основой крепкого, горького, но совершенно плотного характера. порода и зрелая элегантность.
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
18/20
Wine Spectator (винный журнал, США)
95/100
Jeannie Cho Lee (Корея)
94/100
Tim Atkin (британский магистр вина (MW) и международный винный журналист)
98/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
18,5/20
Когда пить: с 2018 по 2034 годы