Превосходное красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1984 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
78% Каберне Совиньон;
12% Мерло;
10% Каберне Фран.
Рейтинг RP 88 баллов, WS 92 балла.
Климатические условия
Год 1984 стал далеко не самым удачным в истории виноделия в Бордо. На смену мягкому и очень дождливому январю пришли холодные и сухие февраль и март, и вдруг наступил рекордно теплый апрель, когда температура поднялась до +29С. Процесс вегетации начался рано и быстро, 11 апреля распустились почки лоз сортов Мерло и Каберне Фран, а спустя неделю — Каберне Совиньон. Но погода продолжала быстро меняться, и за этим последовал холодный и очень влажный май, когда хорошая погода так и не вернулась. Быстро начавшийся вегетационный цикл замедлился, и возобновился только во второй половине июня, когда по всем виноградникам прокатилась практически одновременная волна роста. Много солнца в июле и очень мало в августе дополнило нерадостную погодную картину года, а завершил ее снова холодный и дождливый сентябрь. Погода нормализовалась только к 3 октября, когда установились прекрасные дни для сбора урожая, но неравномерность вегетационного цикла сделала свое дело, и вино этого года не стало шедевром.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild винтажа 1984
Иллюстрировать Шато Мутон Ротшильд урожая 1984 года было доверено израильскому художнику, стороннику и одному из основателей кинетического направления в живописи Яакову Агаму. Теоретическое обоснование этого течения Яаков находит в Талмуде, который гласит, что жизнь является лишь тенью, все постоянно меняется, а потому ее изображение не должно быть статичным. Его полотна имеют свойство меняться в зависимости от угла зрения. Чтобы получить полное представление о картине, мимо нее нужно ходить. В этой же манере написана и этикета для вина, выполненная в излюбленной для автора цветовой палитре. Однако смысл ее заключается не в том, чтобы вертеть бутылку в руках в поисках иного ракурса, а в намеке на то, что для полного понимания и раскрытия сюжета необходимо расширенное восприятие мира, движение внутри него, и это может быть в полной мере обеспечено превосходным, очень качественным вином.
По желанию, вы можете приобрести подарочный короб ручной работы из массива американского ореха. Его стоимость 25000 рублей.
Посмотрите наши другие вина 1984 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
88/100 (февраль 2020)
Гораздо лучше, чем ожидалось по урожаю., Приятный мутон, хотя и легкий по характеру, с нотками трав, лесных листьев, кедра и мяты. В послевкусии красные фрукты сочетаются с табачным листом. Наверное, стало лучше, чем 10 лет назад, но, если у вас есть бутылка, нет смысла ждать, удовольствие вы получите уже сегодня.
Wine Spectator (винный журнал, США)
92/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
85/100 (декабрь 2006)
Средне-малиновый цвет средней глубины, нежное осветление краев, кромка воды. В аромате нежно-бальзамический тон, ноты сухофруктов, вкус довольно сдержанный, строгий, танины не совсем зрелые, строгие, средней длины. Вино под сильным влиянием Каберне, которое в бокале становится немного мягче и очаровательнее. Наконец-то свежие красные ягоды, нежные оттенки черной смородины.
Сухой, но очаровательный вкус, тонкая текстура, деликатное вино, удивительно хорошей формы, средней продолжительности.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
88/100 (апрель 2002)
Веб-журнал CellarTracker (США)
89/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
89/100
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
85/100
Джон Капон (генеральный директор Ackerr Merral & Condit)
88/100
Кристер Байклум
89/100