Односолодовый шотландский виски Aberlour the Octave урожая 1993 года может стать вашим беспроигрышным вариантом подарка ценителю хорошего виски, юбиляру, другу, партнеру или любому другому солидному господину по достойному поводу! Великолепный образец качественного скотча от производителя с безупречной репутацией.
История производства Aberlour
Aberlour (Аберлоу, Аберлау, Аберлауэр) — знаменитый бренд шотландского виски с интересной историей, которая началась в далеком 1826 году. Именно так назывался небольшой городок, в котором в семье фермера Флеминга подрастал мальчик Джеймс, который с ранних лет трудился на отцовской ферме, был крайне старателен и честолюбив, и к зрелому возрасту сумел стать одним из самых крупных зерноторговцев в округе. Основными покупателями зерна были владельцы местных винокурен, и Джеймсу пришла в голову мысль, что гораздо выгоднее было бы самому освоить этот очень выгодный местный бизнес. Он взял производство в аренду и начал перегонять из собственного сырья скотч, который назвал Aberlour, а когда дела пошли в гору, в аренду был взят второй завод недалеко от первого.
Продукт пользовался популярностью, но честолюбивый Джеймс хотел мировой славы. Ему на помощь пришла беда всех виноделов Европы — эпидемия филлоксеры, уничтожившая огромные массивы виноградников. Вино на время ушло «за кулисы», и Джеймс Флеминг стал первым, кто сумел воспользоваться ситуацией и выставил на европейский рынок свой недорогой продукт на фоне повального дефицита вина. Он сумел продать огромные партии своего виски и выкупить арендованную винокурню Ruthrie, а от второй попросту отказался, вложив немалые средства в переоборудование купленного завода.
Однако в 1879 году случился пожар, и большая часть производства была уничтожена. Но не привыкший терпеть неудачи Флеминг взялся за постройку нового завода чуть выше первого по течению реки. Именно 1879 год сегодня и считается датой основания производства шотландского виски Aberlour.
С ростом спроса на бренд преображался и город, и только после смерти Джеймса жители Аберлауэра узнали, как много для них сделал именно он — построил мост через реку, приют для бедных, основал фонд помощи для городской больницы и многое другое. «Пусть твои дела говорят за тебя» — было девизом этого уникального человека.
Впоследствии завод снова страдал от огня, но его удалось спасти, и сегодня он все так же функционирует в модернизированном виде, но все так же бережно сохраняя старинные технологии.
Особенности производства
Виски выдерживается в дубовых бочках двух типов — из-под хереса и бурбона. До сих пор бочки на производстве затыкаются не деревянными затычками, а пробковой коркой, и это придает напитку особые характерные нотки вкуса. Это классический односолодовый скотч, произведенный из исключительно качественного натурального ячменя, чистейшей воды и дрожжей. Дистилляция проводится в два этапа, для чего используются большие современные медные перегонные емкости (кубы), которые имеют сложную форму для равномерного нагревания. Одним из секретов приготовления качественного виски было и остается качество используемой воды. Вода для Аберлоу берется в строго ограниченных количествах из горных родников Бен Риннес, она имеет невероятную чистоту и отменный вкус.
Односолодовый виски Aberlour the Octave не рекомендуют смешивать ни с чем другим, поскольку он обладает мягким самодостаточным вкусом и элегантным ароматом. Максимум, что допустимо — добавить в бокал небольшое количество воды для полного раскрытия вкуса. Великолепно сочетается с хорошей сигарой.
В комплекте — оригинальная заводская подарочная упаковка.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Этот продукт не имеет оценок критиков