Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 199-27-27 09:00-18:00
Оформить заказ
0

Портвейн из Молдавии 1979 года, взгляд изнутри

Что может ожидать вас по ту сторону пробки старой бутылки вина, хереса или портвейна? Кто-то, не разобравшись в ситуации, говорит - уксус! Кому-то всё равно. Сомелье достаточно сдержанно рассказывают о своём опыте пробы вин, которые прошли зрелость, но не растеряли за годы своих основных качеств. Это вино, оно бодрит, оно имеет лёгкий вкус.

Да да, неоднократно опробовав вина разных лет, мы пришли к выводу: возраст вина напрямую влияет на его вкусовую лёгкость, и, к сожалению, на более тяжелое утро, нежели от молодых вин.

Сегодня у нас на дегустации старинный красный портвейн 1979 года урожая из Молдавии Кожушна. В процессе поездки сургуч треснул, и, как оказалось, вместе со стеклом.

 

 

Для того, чтобы отфильтровать вино от стекла, пробки и винного камня, мы воспользовались марлей (одноразовым нетканным полотенцем). И дабы не запачкать помещение, все процедуры проводили в раковине.

 

 

Подавляющее большинство молдавских вин "в возрасте" имеют такое огромное количество винного камня, что следовало бы обратиться к химикам или старым виноделам, чтобы понять, почему так. Наш портвейн оказался не исключением, винного камня было, по крайней мере, 4 столовые ложки. Это не хорошо и не плохо, просто мы отмечаем эту деталь, чтобы вы знали, к чему быть готовым. Винного камня бояться не надо, для того и существует марля, чтобы его убрать. Также, можно использовать ситечко от чая, это более элегантный способ, которым пользуются сомелье. Но эффективность марли выше.

 

 

Кстати, в винах Италии винного камня на порядок меньше, но он тоже есть. Поэтому и там тоже нужно либо аккуратно отстаивать бутылку в течении недели и наливать ювелирно, либо воспользоваться марлей. Мы считаем, что нужно постоять недельку, чтобы успокоились молекулы, и затем всё равно вопользоваться марлей.

 

 

Пробка цела, но её не видно из под камня.

С годами портвейн 1979 года приобрёл оттенок компота из сухофруктов. На фото напиток получился почти чёрный, но это не так

 

 

Вкус. Мы честно подождали полтора часа, чтобы портвейн продышался в нашем импровизированном декантере. Что можем сказать...  вы когда-нибудь пытались представить вкус слова нектар? Именно слово нектар сразу приходит на ум, после дегустации этого портвейна. Никакие массандровские портвейны и молодые португальские Porto даже рядом не стояли. Это шедевр для своей ценовой категории.

 

Сахара в портвейне 1979 года 10 процентов, крепость 18 градусов. Конечно, он довольно сладкий, людям в возрасте он может быть противопоказан. Но если никаких диабетов и диет у вас нет и не предвидется, обязательно попробуйте это чудо винодельческой мысли времён СССР.

Мы можем предложить вам не только портвейн, и не только 1979 год, но и более ранние и более поздние урожаи из Молдовы. Особенно интересными и ценными экземплярами являются Хересы. О них мы расскажем вам в следующей публикации.

upd. Дегустация вина 1957 года урожая

Приятного вам вечера, уважаемые друзья!

11.05.2017 год.

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив