Напиток имеет богатую историю,
уходящую вглубь веков. Споры о
приоритете в его изобретении между
ирландцами и шотландцами не утихают
до сих пор.
Ирландцы твердо отстаивают идею
того, что это они изобрели виски в
VI веке. Это, по их мнению, заслуга
первых христианских монастырей,
появившихся на острове. Об этом
говорят некоторые ирландские
исторические предания, но нет
никаких документов, подтверждающих
их подлинность. Самая старая
винокурня в Европе Олд Башмиллс
находится действительно в Ирландии,
и она построена в 1608 году. Однако
в деревне Башмилл имеются указания
на существование производства виски
с 1494 года, а может быть, и раньше.
Когда бы не появилось ирландское
виски, свою настоящую оригинальность
оно приобрело только в наши дни.
Первые крупные перегонные заводы
появились в Дублине в XVIII-XIX
веках. Аромат и превосходные
вкусовые качества ирландского виски
принесли ему международный успех,
особенно в конце XIX века.
Широко известно, что в Шотландии
виски производится уже сотни лет.
Существуют различные гипотезы его
происхождения. Некоторые из них
утверждают, что виски было занесено
в страну монахами-миссионерами из
Ирландии. По другим гипотезам,
первыми, кто освоил технику
перегонки, были арабы, и
рыцари-воины, возвращавшиеся из
крестовых походов на арабский
Восток, могли принести эти знания с
собой. Но вполне вероятно, что виски
родилось из простой необходимости
как-то использовать урожай ячменя,
которому грозило загнивание от
сырости.
Само название напитка происходит от
кельтского uisge beatha, означающего
"живая вода". Ему соответствует
латинское aqua vitae -термин,
который был широко распространен в
Европе как название местных спиртных
напитков. Aqua vitae впервые
появилась в шотландских летописях в
1494 году в упоминании о солоде,
проданном некоему Фраю Джону Кору
для изготовления спиртного напитка.
На сегодняшний день известно, что
секрет дистилляции в Европе стал
известен не ранее 12 века. По одной
из версий нормандские мореходы
привезли его от арабов. В самой же
Европе тайна изготовления "эликсира"
жизни долгое время находилась в
стенах монастырей. Монахи применяли
его в медицинских целях.
С тех пор как, виски вошли в широкое
потребление, они продавались в
тавернах и на постоялых дворах, в
винных лавках и на базарах. Виски
продавались без названий или под
вымышленными именами, присваиваемыми
самими торговцами, но без марки
изготовителя. В такой ситуации
очевидно полагать, что некоторые из
купцов смешивали виски, или даже
разводили и подделывали их. Это
продолжалось вплоть до 1860-го года,
когда был издан закон,
поддерживающий производителей
смешанных виски. Молодые сорта
смешивались со старыми, солодовый
виски с зерновым. Все это делалось с
целью получения наибольшей прибыли.
Купажирование - смешивание в целях
получения качественно нового
результата - в ту пору было еще не
развито. Контроль за качеством виски
был очень низким.
Основная задача купажирования виски
состоит в том, чтобы, смешивая
отдельные сорта солодового и
зернового виски конечный результат
представлял из себя нечто большее,
чем сумма составных частей. И
отличался характерными вкусовыми,
цветовыми и ароматическими
особенностями.
В 1890-х годах наблюдался период
беспрецедентного роста производства
шотландского виски. Производство
виски стало признанной отраслью
индустрии, каковой и является в наши
дни.
За периодом бума последовал, как
обычно, период кризиса,
осложнившийся I Мировой войной и
запрещением продажи спиртных
напитков в США в 1920 году. С этого
времени вплоть до II Мировой войны
наблюдалось сокращение производства
на 50% и почти полное прекращение
производства солодового виски. Эта
ситуация продолжалась и после войны,
когда имевшееся зерно
использовалось, естественно, для
питания людей, а не для производства
виски. В конце 1950-х выпуск виски
снова увеличился, и экспорт возрос.
В 1960-е годы были построены новые
винокуренные заводы и возобновлены
старые, и производство солодового
виски выросло за десятилетие в 4
раза. Подъем в алкогольном бизнесе
продолжался и в 1990-е годы, с той
разницей, что теперь на рынке был
спрос в большей степени на качество,
чем на количество. Дешевые бленды
исчезают, односолодовое виски
занимает все больше места на рынке,
и высокие цены, кажется, не пугают
тех потребителей, которые хотят
иметь дорогой и эксклюзивный
напиток.
Ежегодно в мире продается около
одного миллиарда бутылок "скотча"
Экспорт виски приносит
Великобритании более $100
ежесекундно. На втором месте по
производству виски стоит Канада, на
третьем - США, далее следуют
Ирландия и Япония.
Но спор о происхождении виски идет
до сих пор.