В этом разделе мы предлагаем вам миллезимный коньяк урожая 1983 года.
Слово «миллезимный» или «винтажный» в данном случае означает, что в бутылке находится редкий и исключительный по качеству коньяк, поскольку понятие конкретного года урожая для коньяка не является характерным. Скорее, это редкость и готовность производителя с немалыми для себя законодательными трудностями (французские законы и требования на этот счет строги) произвести прекрасный напиток, который этих трудностей стоит.
Эта категория коньяков особо выделяется знатоками и имеет большую ценность для всей коньячной отрасли.
Казалось бы — а в чем, собственно, ценность того, что урожай одного года вырастили, собрали и подготовили к дальнейшей дистилляции и выдержке? Нет нужды тратиться на специалиста по купажу и тратить на это время, а спрос на миллезимный коньяк всегда высок. Но главное - это то, что коньяк 1983 года не похож ни на какой другой винтаж, как более ранний, так и поздний.
Редкость коньяков 1983 года
Оказывается, на практике все упирается в законодательные особенности производства таких напитков. Каждый производитель обязан производить перелив виноградных спиртов в специальные емкости исключительно в присутствии уполномоченного лица, делегированного от Национального Межпрофессионального Бюро конька (BNIC). Как только процедура будет закончена, помещения для выдержки бочек опечатывается, и снять эти печати можно будет также только в присутствии представителя BNIC. Иногда для этого используются два ключа, один из которых находится в организации.
Для чего производителю все эти заморочки и сложности? Для того чтобы произвести ценный и востребованный на мировом рынке коньяк, и именно по этой причине он не будет связываться с урожаем не самого высокого качества. Поэтому винтажные коньяки производятся только в лучшие года, одним из которых был 1983 год.
И если вы выбираете коньяк в подарок человеку этого года рождения — вам повезло!