Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 199-27-27 09:00-18:00
Оформить заказ
0

История винодельни Marchesi di Barolo

Marchesi di Barolo – семейная винодельческая компания средних по итальянским меркам размеров, владеющая 110 га виноградников и выпускающая в год порядка 1,5 миллиона бутылок вина самого высокого качества. Ее винные погреба находятся в коммуне Бароло, а над ними возвышается замок Маркиза Фалетти. Хозяйство является наследием маркизов Бароло, вина которых очень ценились при королевском дворе и поставлялись королю еще в 19-м веке.

Как всё начиналось

Инициатором организации винодельни стала Жюльет Кольбер, жена одного из маркизов Бароло. В 30-е годы 19-го века она занялась производством вин из винограда местного сорта Неббиоло, которые быстро прославились своим высоким качеством и отличными органолептическими характеристиками.

Детей у маркизы не было, поэтому после смерти мужа она завещала винное хозяйство Opera Pia Barolo. Производством вина в этом фонде занимались до 1921 года, а затем прекратили из-за возникших сложностей.

В 1929 году началась новая страница в истории Marchesi di Barolo: хозяйство было выкуплено владельцем другого аналогичного предприятия в Бароло – Пьетро Аббона. Выпускаемые им вина уже высоко ценились, а расширение за счет приобретения дополнительной винодельни позволило значительно повысить объемы производства. Семья Аббона возглавляет компанию и в наши дни.

Ассортимент вин

Ассортимент винодельни включает вина 6 разных категорий:

  • 1 - Le Ristrve;
  • 2 - Crus Storici (включая Barolo Del Comune di Barolo);
  • 3 - La Tradizione;
  • 4 - Le Selezioni;
  • 5 - Le Meridiane и Asti Spumante
  • 6 - Chinato e Distillati.

Половина из указанных вин производится с именных виноградников–крю.

Вина Riserva

Riserva – это вина из урожаев винограда Неббиоло с разных виноградников. Для выдержки вина используются дубовые бочки, в которых напиток зреет 4 года, а после этого разливается по бутылкам и хранится до полной готовности. Общий период времени между сбором урожая и поступлением вина Riserva в продажу составляет не менее 6 лет.

Barolo Riserva DOCG – вино с интенсивным чистым ароматом фиалок, роз, специй, корицы и мускатного ореха. С годами в букете начинает преобладать табак, кожа и трюфель. Вкус элегантный, сухой и строгий, но бархатистый, с обильными танинами. Послевкусие гармоничное, обволакивающее, хорошо выраженное – мягкое и приятное.

Barbaresco Riserva DOCG – вино с отчетливым ароматом табака, шиповника и пряностей. Вкус элегантный, с хорошо выраженными танинами, насыщенный, но сбалансированный.

Вина «одного виноградника»

Основные вина «одного виноградника» производятся из винограда Неббиоло, который растет на 5 участках. Одно вино – из Барберы с виноградника Peiragal.

Из Неббиоло получают такие вина:

Barolo DOCG Cannubi – вино с интенсивным ароматом, сочетающим цветочные ноты розы и дикой фиалки с пряными оттенками корицы и муската. Полный и в то же время строгий и элегантный вкус хорошо гармонирует с мягкими и обволакивающими танинами

Barolo DOCG Sarmassa – вино с отчетливым ароматом кустовой розы, ванили, солодки и пряностей, который со временем дополняется нотками сосновой смолы и табака. Полное тело и элегантный вкус с пряными и древесными оттенками прекрасно сочетается с ярко выраженными танинами

Barbaresco DOCG Serragrilli – вино со стойким отчетливым ароматом фруктов, шиповника и пряностей. Вкус полный, насыщенный, при этом гармоничный и сбалансированный, со сладкими танинами

Nebbiolo D’Alba DOC Roccheri – вино, наполненное ароматными нотами, которые напоминают лесные ягоды, а затем постепенно сменяются цветочными запахами фиалки и дикой розы. Легкая пряная ваниль добавляет сложность в спектр ощущений. Вкус интенсивный, но гармоничный и сбалансированный, с мягкими, не слишком заметными танинами

Barolo DOCG Del Comune di Barolo – вино с выраженным оттенком специй, корицы, абсента, табака и розы. Вкус полный и элегантный, с мягкими и обволакивающими танинами.

Barbera D’Alba DOC Peiragal – вино из винограда Барбера. Имеет свежий, живой аромат с чистыми оттенками черной смородины, ягод, жареного фундука и ванили. Вкус сбалансированный, изящный и гармоничный, с шелковистыми танинами, пряными и древесными нотами.

Вина традиции

Традиционные для Marchesi di Barolo вина – это Бароло и Барбареско:

Barolo DOCG Della Tradizione – вино с отчетливым оттенком пряностей, корицы, абсента, табака и розы. Вкус полный, изысканный, с пряными нотками и бархатистыми танинами

Barbaresco DOCG Della Tradizione – вино с интенсивным фруктовым ароматом с оттенками шиповника и пряностей. Вкус яркий, но гармоничный, со сладкими, не слишком выраженными танинами.

marchesi di barolo

Игристые вина, шампанское

Marchesi di Barolo предлагает игристые вина и шампанское из разных сортов винограда:

Moscato D’Asti DOCG Zagara – вино из сорта Москато (Мускат), соломенно-желтого цвета с золотистыми отблесками. Аромат богат различными оттенками – апельсина, персика и абрикоса. Вкус идеально сбалансирован, с оптимальной кислотностью, придающей приятную свежесть

Brachetto D’Acqui DOCG Gatie – розовое вино из винограда Брачетто д'Акви, сладкое и ароматное, со стойкой пеной и тонким элегантным перляжом. Аромат интенсивный, с преобладанием мускусных ноток и запаха цветков герани. Сладкий и живой вкус соответствует аромату.

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC – вино из сорта Мальвазия ди Ширано нежно-розового цвета. Аромат интенсивный, напоминает мускусный, с четкими нотами лесных ягод, черники и земляники. Вкус сладкий, слегка игристый.

Шампанское Asti Spumante DOCG производится из винограда Москато. Дает стойкую пену, имеет обильный перляж и соломенно-желтый цвет с золотистыми переливами. В аромате преобладают оттенки апельсина. Вкус сладкий, сильно игристый.

Chinato e Grappa

Кроме указанных вин компания Marchesi di Barolo выпускает ароматизированное вино Barolo Chinato. Его производят из вина Barolo, прошедшего минимальный период старения. Ароматизация осуществляется с использованием холодного настоя в водно-спиртовом растворе коры хинного дерева, корня горечавки, семян кардамона, стручков ванили и других специй. После приготовления Barolo Chinato выдерживается в бочке не менее года, а затем разливается по бутылкам и выпускается на рынок. Напиток обладает интенсивным ароматом восточных пряностей и аналогичным вкусом.

Также в ассортименте винодельни есть граппа двух видов:

Grappa di Barolo – из выжимок винограда Бароло, оставшихся при производстве вина; Grappa di Moscato – из таких же выжимок винограда Москато.

После мягкого отжима остатки, содержащие в себе еще достаточное количество вина, сразу отправляются на ликероводочный завод, где в небольших медных котлах перегоняются под воздействием пара. После выдержки в течение не менее 12 месяцев в небольших бочках из французского дуба напиток обретает нужную крепость (42°) и разливается в бутылки.

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив