Супертосканское вино Ornellaia урожая 2009 года.
Виноград:
Каберне-Совиньон 52%
Мерло 22%
Каберне-Фран 21%
Пти Вердо 5%
Жаркая погода 2009 года заставила начать сбор урожая раньше обычного уже в конце августа. Сбор осуществлялся с перерывами и закончился 6 октября.
Молочное брожение и выдержка осуществлялись в дубовых барриках, 70% новых и 30% бывших в употреблении один раз.
После 12 месяцев созревания был произведён ассамбляж, и затем вино было дополнительно выдержано еще 6 месяцев.
Дегустационные характеристики
Вкус вина безуречный, глубокие ноты полностью созвревших ягод, шелковистые танины и восхитительное послевкусие.
Рекомендуем после открытия бутылки дать вину подышать около часа и затем приступать к дегустации.
Итальянское вино Орнеллайя 2009 предлагается в подарочной заводской коробке.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
97/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
94/100
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
93/100
Спелый рубин, нотки граната на краю. Теплый нос, свидетельство очень теплого года, много спелых слив, немного вишневого компота, сушеного инжира, много кедровой древесины, рождественских специй, почти напоминающих изысканное Напское Каберне. Очень яркое на вкус, в начале своего лучшего периода пития демонстрирует полное тело и кремовую текстуру, чрезвычайно гладкую и нежную, со зрелыми, округлыми танинами, придающими структуру, послевкусие продолжительное, пряное и с определенной теплотой. Дитя своего года. Хорошо для этого винтажа.
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100
Глубокий темно-рубиново-гранатовый цвет в сердцевине с фиолетовыми отблесками и водянистым краем. Ежевика и нотки вишни в аромате, с древесными пряностями и почти неземным оттенком – привлекательный букет. Элегантный и сочный вкус, с нотами красных ягод и гладкими, шелковистыми танинами. Яркий характер Каберне и приятная сердцевина сладких фруктов. Вкус минеральный и стойкий.
Andreas Larsson (шведский сомелье, винный консультант и критик)
94/100
Темно-фиолетовая сердцевина и гранатовый ободок. Очень сладкий аромат с оттенками кирша и черной смородины; очень спелый, но не перезрелый, хорошая минеральность и свежесть во вкусе, очень плотная и богатая структура, привлекательные танины, слои темных фруктов, черной смородины и вишни, плотное послевкусие, превосходная чистота и длина; очень хороший потенциал.
Vinum Wine Magazine (Россия)
17,5/20
По оценке Акселя Хайнца, не выдающийся винтаж, но очень хороший: пряный фруктовый нос, ароматы черного перца, трав, шоколада, ежевичного джема; Крепкий, полнотелый вкус со сбалансированными и полированными танинами и красивой длиной, очаровывающее своей элегантностью и структурой.
На дегустации выиграл личный поединок с Массето с минимальным преимуществом.
Журнал Wine Enthusiast (США)
97/100
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что делает это вино таким особенным, ответ прост: элегантность. Это демонстрирует изысканные фруктовые и пряные ароматы, интенсивные, сбалансированные и прекрасно интегрированные. Купаж — Каберне Совиньон, баланс состоит из Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Вкус плотный, богатый, гладкий и благородный
Пейте это вино после 2018 года.
Jeannie Cho Lee (Корея)
93/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
94/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100
Журнал The Wine Front (Австралия)
91/100