Batard-Montrachet Grand Cru (Батар Монраше Гран Крю) — восхитительное французское белое вино от винодельни Joseph Drouhin, которой в настоящее время владеет уже четвертое поколение семьи Друэн.
Глава дома Джозеф Друэн является убежденным сторонником биодинамического виноделия, демонстрируя максимально бережное и уважительное отношение к почве, виноградной лозе и окружающей среде. Из удобрений используется только органика в очень ограниченном количестве, вес работы на винограднике производится вручную или с использованием лошадей.
Виноград сорта Шардоне для производства Batard-Montrachet выращивается в одноименном винограднике категории Гранд Крю, располагающемся на территории двух коммун — Пулиньи-Сен-Пьер и Шассань-Монраше.
Особенности терруара
Средний возраст лоз составляет 70 лет. Плотность посадки — 10-12,5 тыс. растений на гектар, что позволяет максимально использовать нюансы терруара и ограничить производство каждого подвоя.
Почва: слои коричневого известняка с примесью гравия по всей глубине залегания корней старых лоз. Это обуславливает уникальный и легко узнаваемый вкус винограда Шардоне для этого роскошного белого вина.
Сбор урожая : вручную, в небольшие открытые ящики, чтобы сохранить целостность плодов.
Сортировка : при необходимости виноград сортируется дважды, один раз при сборе, второй раз на сортировочном столе на винодельне.
Прессование : очень медленное, чтобы сохранить структуру ягод. Соки последних отжимов не сохраняются.
Вино сразу же разливается в бочки после "дебурбажа" (декантации белого вина для уменьшения осадка).
Старение:
Тип : в бочках (25% в новом дубе).
Продолжительность : от 12 до 15 месяцев.
Происхождение древесины : французские дубовые леса.
Выветривание древесины : Джозеф Друэн настаивает на полном контроле выветривания в течение 3 лет, что является одним из элементов, способствующих элегантности вина.
Рекомендуемая температура подачи: 13°С
Винные критики из года в год высоко оценивают Batard-Montrachet от Joseph Drouhin, называя его одним из величайших вин Бургундии.