Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 199-27-27 09:00-18:00
Оформить заказ
0

Биодинамическое вино

Согласно официальному определению, биодинамическое виноделие есть продукт земледелия, провозгласившего духовно-этико-экологический подход к каждому этапу ведения хозяйства и производства вина. В переводе на обывательский язык — совокупность неагрессивных методов ведения хозяйства, не наносящих вреда природе, с особой жизненной философией. На самом деле все далеко не так просто, особенно в части особой жизненной философии, которая занимает в этом понятии далеко не символическое место и неоднозначно трактуется даже в среде самих биодинамистов.

Это пока еще крошечное в мировом масштабе, но очень шумное сообщество, которое свято верит в космические энергии коровьих рогов и клянется положить жизнь на то, чтобы пробиодинамить весь мир во имя исцеления земли и светлого будущего планеты. Это некая особая истина в вине, до которой, как считают биодинамисты, мир пока еще не докопался.

А что же мир? Если не считать тех, кому совсем нет дела до виноделия, то мир делится на сравнительно небольшую группу «просветленных» и теоретически сочувствующих, которые дружно уважительно кивают головой при упоминании о биодинамике, и тех, кого все это очень сильно раздражает. На что первые снисходительно отвечают, что, мол, все натуральное поначалу и должно раздражать. Сложно дискуссировать в таком ключе, не правда ли? Но попробуем разобраться в деталях.

Кто все это придумал

Инициатором движения и автором термина «биодинамика» стал австрийский ученый, философ-мыслитель, писатель и мистик Рудольф Штайнер. В 20-х годах прошлого столетия он разработал теорию земледелия, основанную на уже известных, но еще никем не описанных аграрных практиках, опирающихся на связь фаз изменений Луны с вегетативными процессами растений. Но одной Луной Штайнер не ограничился, присоединив сюда, не много не мало, весь космос со всей его космической энергией.

Теоретическую часть своей теории он подкрепил несколькими конкретными практиками, в частности — заявил о небывалой концентрации космической энергии на кончиках коровьих рогов и рассказал, как ее оттуда извлечь и использовать себе во благо. Слушателями его лекций стали некоторые фермеры, пытавшиеся восстановить свои хозяйства после Первой мировой войны и переживавшие по поводу того, что новомодные пестициды не дают ожидаемого эффекта.

И Штайнер поведал им, что земля в целом и каждая ферма в частности представляют собой сложный организм, являющийся частью мироздания. Все в них взаимосвязано и путь их неразрывно связан с природой. И предложил им свой путь исцеления земли.

Биодинамические практики или при чем тут коровьи рога

Согласно предложенной теории, болезнь любого растения является признаком сбоя в работе всего организма. А поскольку организм в данной теории трактуется в самом широком понимании этого слова, то и лечение рассматривается на космическом уровне. И кто бы мог подумать, что в роли космического лекарства выступит… коровий навоз. Согласно данной теории, если взять навоз, как результат сложного и развитого пищеварения этого животного, напихать его в коровий же рог, а затем закопать в землю на полгода, то мы получим потрясающую концентрацию космической энергии в каждой микродозе полученного вещества. И воздействие этой микродозы на землю сельхозугодий сравнимо с несколькими телегами обычного навоза, не говоря уже о ее невероятной энергетике.

Это, конечно, еще не все. В биодинамическом идеале каждая отдельно взятая ферма должна представлять собой самообеспечивающую систему, включая производство собственных удобрений и кормов для животных, которые будут производить эти удобрения. При этом все это должно по максимуму питаться мировой космической энергией, для чего необходимо согласовывать все этапы работ с ритмами Луны и других планет.

Для каждой сельскохозяйственной задачи, в том числе и на винограднике, есть лучший день в лунном календаре. Для каждой хвори растений и животных — натуральные, специальным образом изготовленные средства (вытяжки определенных трав и природные микроэлементы). И, возвращаясь к коровьим рогам — это есть самый лучший, самый мощный и действенный препарат для исцеления земли и всего, что она производит.

Три завета биодинамики

Если отбросить мистическую часть теории, то остается примерно следующая выжимка.

Завет первый

В мире главенствует энергия, остальное (материя) — вторично. Существует четыре стихии, которым соответствуют разные части растений (земле — корни, побегам — вода, воздуху — цветы, огню — плоды) и разные фазы Луны. Собственно, речь идет об обычном лунном сельхозкалендаре, с которым знаком любой дачник.

Завет второй

Посаженная лоза должна получать правильные сигналы из космоса, что достигается использованием особых препаратов под номерами 500-508. Главными из них являются первые два — 500 и 501, первый из которых представляет собой тот самый коровий навоз в рогах, а второй — кварц, изготовленный в них же по той же схеме. Первый отвечает за жизненную силу лозы благодаря мощной корневой системе, второй — за все, что находится над поверхностью земли и открыто взаимодействует с солнцем и космосом. Остальные семь решают задачи борьбы с болезнями и вредителями, попутно являясь удобрениями.

Завет третий

Чтобы препарат работал, его недостаточно просто доставить лозе, ибо работает он исключительно на энергетическом, а не на материальном уровне. Для того чтобы включить динамику, его растворяют в воде и в течение часа активно размешивают сначала в одном, а затем в другом направлении, создавая большую воронку, которая будет аккумулировать в себе энергию космоса. А чтобы растворить и «запечатать» ее в воде, резко изменяют направление движения. Все, энергия космоса в ловушке, биодинамический препарат готов. Мощь его сравнима с космическими масштабами, поэтому использовать этот препарат нужно в микроскопических дозах. При использовании микродоз, по словам биодинамистов, они теряют на физическом уровне, но многократно приобретают на энергетическом.

Например, для рогового препарата 501 доза составляет 30 литров уже растворенного препарата на гектар, т.е. от 1 до 100 г чистого препарата на эту площадь.

Препарат 500

Самое главное и самое действенное средство под номером 500 готовится так. В день осеннего равноденствия нужно взять коровьи рога, набить их навозом и закопать в землю. Чтобы все работало, как надо, важно делать это самолично, со светлыми и добрыми мыслями, пониманием важности процесса, в уравновешенном и благостном состоянии души. А в день весеннего равноденствия закладка выкапывается и начинается процесс растворения энергии в крутящейся воде, описанный выше. Место закладки рогов ежегодно меняется и имеет свои критерии выбора.

Всю свою теорию Штайнер изложил в работе под названием "Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства" (1924 г). Над этим манускриптом и потешались, и восхищались. А результатом стало то, что мы имеем — к концу XX века Штайнеру удалось стать кумиром определенной части виноделов.

Николя Жоли

Это имя можно поставить в один ряд со Штайнером, поскольку именно он стал первым увлеченным последователем биодинамики на практике, переведя в 1980 году свои виноградники на новые рельсы этого учения. Благодаря ему или вопреки, но он сумел добиться отличного качества вина. Сейчас владеет одним из пяти монопольных аппелласьонов во Франции, а также доменом Coulee de Serrant (долина Луары), где выращивает сорт Шанен Блан. Считается современным гуру БД, является основателем движения «Возрождение аппелласьонов», имеет свой собственный подход к теории и активно пытается нести его в массы французских виноделов.

Не путать с органикой!

На первый взгляд, если отбросить все танцы с бубнами при Луне, биодинамика кажется схожей с органическим подходом к виноделию. Никаких пестицидов, гербицидов и другой химии не допускается, однако разница есть, она существенна и заключается в динамическом подходе. Органика, в отличие от БД, статична. Доходчиво пытался описать эту разницу последователь движения Мишель Шапутье: «Если у человека болит голова, то метод обычного виноделия будет заключаться в таблетке аспирина. Органическое виноделие предложит ему отвар ивовой коры, что, по сути, есть то же самое, но не в синтетическом, а в природном исполнении. Биодинамическое же виноделие заморочится поиском причины головной боли и начнет устранять ее, а не симптом». Как долго при этом у человека будет продолжать болеть голова и будет ли найдена ее причина, вопрос риторический.

Типажи биодинамистов

Данное разделение условно, неофициально и опирается на «степень фанатизма» приверженцев течения.

Прагматики

Они не углубляются в теоретические основы и философию, а просто используют описанные практики, уделяя особое внимание лунному календарю и рекомендованным препаратам. При этом препараты они часто не изготавливают сами, а покупают готовые, используя их в соответствии с лунными датами.

Сектанты

Как понятно из названия, верующие безусловно и пугающе, особенно когда углубляются в малопонятные и запутанные космогонические теории.

Практики

Не используют готовые методички, придерживаются сути, но до конечного списка практик докапываются сами исключительно на основе собственного понимания процессов. Им можно верить или не верить, но их видение захватывает и увлекает, поскольку это, как правило, интеллектуальные и харизматичные люди.

По вере вашей

Очевидно, что никакого научного объяснения теории биодинамисты дать не могут. Соответственно, из-за отсутствия научной базы теория превратилась в своеобразную религию с девизом «по вере вашей». Если ты веришь и делаешь все, как надо, то у тебя все получается. Подвергаешь сомнению — не получается, даже если все равно делаешь все, как надо. Однако не все биодинамисты придерживаются такой категоричности, верят в силы космоса и безоговорочно разделяют философию Штайнера и Жоли. На сегодняшний день это скорее тренд, нежели философия, некий маркетинговый сертификат качества, который, если не гарантирует, то располагает к интересу сомелье и, не в последнюю очередь, добавляет пару евро к стоимости вина. А раз так, то всегда найдутся и желающие сыграть на моде и положить эти пару евро в карман. Пожалуй, следовало бы выделить эту группу биодинамистов в четвертый типаж.

Самый главный вопрос потребителя — это работает?

Однозначного ответа этот вопрос не имеет по аналогии с гомеопатией. Современная наука не располагает исследованиями столь тонких материй. Многие лучшие вина мира действительно сделаны биодинамистами, но кто знает, быть может, главная причина успеха заключается в более внимательном подходе и тщательном контроле на всех этапах рождения вина? Потому что с другой стороны — далеко не у всех, даже самых ярых биодинамистов получается выдающееся вино. Как говорится, многие гении в детстве были шалопаями, но из скольких же шалопаев не получились гении. Коммуницировать с космосом хорошо и, наверное, полезно, но для выдающегося результата нужно быть талантливым виноделом.

Масштаб теории

 Во всем мире биодинамистами готовы назвать себя менее 500 хозяйств (с учетом не сертифицированных). В основном во Франции и Италии. Но, чтобы понимать масштаб, достаточно упомянуть, что только в этих двух странах общее количество виноделен перевалило за 55 тысяч. Капля в море. Но, как уже было упомянуто, это небольшое сообщество создает вокруг себя столько шума и инициирует столько мероприятий (публикации, фестивали, выставки т т.д.), что может показаться, что их, как минимум, треть от всех производителей вина в мире. Такие ярые борцы за права маленьких виноделов могут, к примеру, устроить большой скандал с вовлечением прессы только из-за того, что в неком престижном ресторане в Риме под биодинамические вина отведено всего 5% виной карты (с учетом их доли в мировом производстве и так более чем).

Сертификация или свободная экстремальщина?

Сертификация биодинамических вин — одна из ее болевых точек. Она требует не только соответствия большому своду правил и ограничений, но и денег. А ведь есть немало виноделов, которые в БД идут именно по бедности, как в далекие времена Штайнера. Имеет такой фермер виноградник в не самом лучшем месте, и солнца мало, и пестициды дорожают, а вина получаются плохие и неликвидные. И идет такой винодел в биодинамику, в которой на химию тратиться не надо, зато можно одним рогом унавозить весь виноградник. Пусть вино от этого лучше и не станет, зато брать его будут охотнее, ибо рога, копыта, новолуние и равноденствие. И, хотя денег на сертификат по-прежнему нет, зато информационная поддержка бесплатна. Пусть и нет права писать на этикетку, но говорить и бравировать рогами перед потребительской аудиторией никто не запретит.

Разумеется, сертифицированных биодинамистов это бесит и порождает новые разговоры и громкие скандалы, которые в итоге и тем, и другим только на руку.

Широкие возможности биодинамики сильно преувеличены

Увы, но как бы ни была прекрасна теория БД, она разбивается в пыль при некоторых конкретных условиях. Во-первых, о какой биодинамике может идти речь, к примеру, в Бордо при его уровне осадков и влажности и высадке виноградников на бывших болотах? Хоть храмы святому коровьему рогу в каждом шато строй, а победить милдью здесь можно исключительно химией, той самой бордоской смесью купороса и извести, которую даже наши садоводы-огородники знают по ее географическому названию.

Следующий уязвимый момент биодинамики — соседи. Взять, к примеру, Бургундию с ее мелкой нарезкой виноградников на 400 000 земельных клочков от разных собственников. Ну, решит некий владелец стать биодинамистом, и что? То, чем сосед в паре метров от его лоз будет обрабатывать свой участок, на его клочок не попадет, и ветром не надует, и дождем не смоет, и в подземные воды не просочится? Невидимая рука Космоса все отведет?

И, наконец, последняя и самая неожиданная серебряная пуля в икону биодинамического виноделия — тот факт, что его вдохновитель и основатель Рудольф Штайнер не пил вина. Совсем. Более того, он полностью и категорически отвергал алкоголь, считая его разрушительным для тела и души.

«С его стороны это просто подлость!» — заявила сомелье одного известного ресторана, узнав об этой подробности жизни основателя и первопроходца биодинамического виноделия.

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив