Предлагаем вам продегустировать или купить в подарок коньяк 1982 года. Вряд ли в этом разделе будет много действующих предложений, поскольку винтажные коньяки обычно пользуются популярностью ценителей этого напитка и дарителей, а 1982 год отмечен в этом смысле высоким спросом. Но мы стараемся постоянно пополнять нашу коллекцию.
Обычно элитные марки этого напитка создаются на основе смешивания выдержанных виноградных спиртов разного возраста, и в процессе купажирования мастер старается добиться наилучших вкусовых и ароматических качеств полученного бленда. При этом на бутылке должен быть указан возраст самого молодого из используемых спиртов, например, 20 лет. При этом в составе могут присутствовать и гораздо более старые спирты, но выдержка будет иметь маркировку 20 лет.
Особенности винтажного коньяка
Совсем другая история — винтажный коньяк. Он может быть произведен из урожая только одного года, в нашем случае 1982, а значит, включает в себя только один спирт. Он закупоривается для выдержки в бочках, которые размещают в отдельном помещении, которое опечатывается представителем Межпрофессионального Национального Бюро коньяка (BNIC). Да, Франция изо всех сил поддерживает высокий статус своих коньяков и делает для этого все возможное. Процедура переливания и розлива винтажного коньяка также не может быть произведена без присутствия представителя Бюро и его строгого контроля.
Минимальный срок выдержки миллезима составляет 10 лет. После окончания процесса выдержки экспертная комиссия вскрывает бочку и, если помещение не было опечатано, производится сложная экспертиза для определения возраста напитка, включая радиоуглеродный метод.
Таким образом, винтажный коньяк — это всегда более дорогой, но исключающий любые махинации с вкусовыми качествами или их коррекциею напиток. Ценители обычно точно знают, коньяк какого года был превосходен, и охотятся за ним. Соответственно, производителю невыгодно выпускать миллезимные релизы в года, когда урожай винограда был не слишком хорош. Именно поэтому производятся они только в лучшие годы и встречаются гораздо реже, чем обычные купажи.
Коньяк 1982 года безо всяких сомнений исключительный винтаж, так как погодные условия во Франции в 1982 году были превосходными.
Такой напиток не нуждается в гастрономическом сопровождении, он самодостаточен более других. Он узнаваем и стабилен, всегда хорош в качестве дижестива. И станет исключительным подарком человеку, родившемуся с ним в один год.