Риоха – первое, что приходит на ум при упоминании вин Испании. Именно с нее более полутора веков назад начиналось становление и идентичность испанского виноделия.
Изготовлением вин здесь занимались, как минимум, со времен римской империи, и достаточно активно, однако, мы мало что можем сказать об их качестве, ибо риоханцам не очень повезло с географией (не путать с климатом). С севера и юга – горы, торговые пути в стороне, транспортировка за пределы региона крайне затруднительна. Большинство местных вин так и оставались простыми, ординарными, для крестьянских нужд.
Из-за более высоких налогов на красные вина и более низкой урожайности красных сортов предпочтение отдавали белым, но часто добавляли в них немного красного «чисто для красоты». Подобный стиль здесь встречается по сей день под названием «clarete».
Моменты истории
Первое счастье снизошло на местных виноделов в лице двух маркизов - де Рискаль и де Муррьета. Эти два господина взялись за виноделие Риохи, решив поднять его на достойный уровень, ориентируясь на серьезные вина Бордо: гребнеотделение, мацерация, выдержка в бочках, бутилирование плюс уникальный климат – и вот пошла уж музыка не та, и тут виноделам Риохи несказанно повезло второй раз. Францию накрыла филлоксера.
Потребитель требовал вина, вина не было, и негоцианты отправились в еще непострадавшие регионы в поисках приличных аналогов. Риоха с ее пробордоской предысторией оказалась идеальной заменой. Была проложена железная дорога из деревни Аро до порта Бильбао – и в регион потекли слава и деньги.
Но, если вы думаете, что сможете найти среди сохранившихся раритетов того времени бутылочку с указанием Rioja на этикетке, то нет. Содержание доли темпранильо во французских винах того времени сможет показать только лабораторный анализ, ибо испанские корни тщательно прятали.
Филлоксеру победили, Риоха ожидаемо потеряла лакомый рынок сбыта, но процесс уже был запущен, и сегодня это динамично развивающийся самобытный винодельческий регион, который все еще эволюционирует вместе со своими винами, их собственным стилем и характером.
География региона
Следует понимать, что границы административного и винодельческого региона в настоящее время не совпадают. Изначально виноградники были высажены узкой полосой долины по течению реки Эбро от Аро до Альфаро. Со временем в состав винодельческой зоны Rioja были включены виноградники, расположенные также в Стране Басков и Наварре.
В состав Риохи входит три субрегиона:
• Rioja Alta (верхняя);
• Rioja Orientale (восточная), ранее она носила название нижняя «Rioja Baja»;
• Rioja Alavesa или Алава.
Океан, русло реки и два горных хребта делают терруар каждой из них уникальным. Горная гряда Сьерра-Кантабрия с севера не пропускает холодные ветра и осадки с Бискайского залива, южная Сьерра-де-ла-Деманда ставит заслон от раскаленных потоков воздуха с центра материка. Риоха-Альта и Алава более открыты ветрам и, вкупе с глинистыми известняками, идеальны для скороспелого Темпранильо, а в Ориентале щедро вызревает Гарнача.
Сортовая палитра Риохи
Исторически сложилось так, что звездная винная формула Риохи – это ассамбляж, причем это касается не только сортового состава вин, но и мест их произрастания, субзон в целом и конкретных виноградников в частности.
Основные четыре сорта винограда для местных вин:
• Темпранильо. Это основа (обычно около 80% бленда), которая определяет структуру, кислотность и фантастический потенциал выдержки. Напомним, что великое вино – то, которое умеет стареть.
• Гарнача. Настоящая звезда региона, отвечающая за яркость фруктового букета, спелость и полноту (около 10-20% купажа).
• Грасиано. Поздний автохтонный сорт, набирающий такое количество танинов, что в молодом возрасте готов скукожить бокал. Полифенолы нужны для долгой жизни вина.
• Масуэло или Кариньян. Цвет и «кислотный скелет» вина. Недостаточно раскрывает в условиях Риохи свой ароматический потенциал, но сохраняет отличную кислотность даже в самый знойный сезон.
Про виноделие Риохи нельзя сказать однозначно, что оно окончательно сформировалось, как незыблемое Бордо или традиционно сложная Бургундия. Разные стилистические лагеря уверенно зарабатывают свое мировое признание, не перетягивая одеяло на себя, а создавая свой уникальный продукт в собственной ценовой категории.
Ну, а мы, как всегда, стараемся выбрать для вас лучшее!