Винокурня Bowmore (Боумор) является одной из старейших в Швейцарии и крупнейших на острове Айлей. Основана в 1779 году вынужденными переселенцами из Bridgend, выдворенными местным лордом Дэниелом, недовольным тем шумом и грязью, которые были разведены вокруг его поместья (60-е годы XVIII века).
Когда-то винодельн имела даже свой собственный пароход под названием James Mutter, который использовался для перевозки готовой продукции в Глазго. После этого винодельня неоднократно меняла владельцев, перейдя в 1963 году к Стэнли Моррисону, которым была основана компания Morrison Bowmore Distillers Ltd.
Технологии производства
Односолодовый скотч здесь выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Как и сотни лет назад, ячмень в процессе сушки в наши дни также переворачивается вручную деревянными лопатами. Такой традиционный классический способ сохранился только в двух винлдельнях - Bowmore и Balvenie. Единственное усовершенствование, продиктованное объемами нынешнего производства, состоит в том, что один этаж сложения заменен на три.
Виски Bowmore награжден многочисленными призами на международных выставках, его крупные партии поставляются к королевскому двору.