Под заказ, цена ориентировочная.
Превосходное красное сухое вино Château Latour урожая 1991 года, Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux. Входит в число пяти великих красных бордоских вин, относится к высшей ценовой категории.
Сортовой состав винограда: 80% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Рейтинг RP 89 баллов.
Климатические условия 1991 года
Год 1991 останется в памяти виноделов Бордо как один из самых сложных и волнительных. Зима была ровной, мягкой и в меру влажной, первые почки на лозах Мерло появились 23 марта, 2 апреля начал распускаться Каберне Совиньон. Молодая зелень быстро шла в рост, когда в ночь с 20 на 21 апреля ударил страшный для виноградников мороз, охвативший практически всю провинцию Бордо. На огороженных участках погибло около 20% лоз, открытые виноградники пострадали куда больше — мороз уничтожил до 80% пробудившихся почек. Первые два месяца лета были жаркими и влажными, в регионе было много дождей, но Латур оказался в числе счастливчиков, здесь выпало всего 67 мм осадков. В августе три недели стояла жаркая и сухая погода, конец месяца и сентябрь были типичными для региона с теплыми солнечными днями и восточными прохладными морскими бризами в ночное время. Изуродованные заморозками грозди были удалены «зеленым сбором». Хорошая погода стояла до самого сбора урожая, который начался 24 сентября. Но на третий день работ он внезапно был прерван ливнем, который не прекращался почти 4 дня. Он осложнил работы на винограднике и сортировочном столе, но в целом не успел повлиять на качество винограда.
Дегустационные заметки о винтаже 1991
Урожай для этого вина, несомненно, был спасен исключительно уникальным терруаром Шато Латур. В частности, немалое влияние оказало близко расположенное русло реки Жиронда, водный массив которой ослабил влияние мороза. Урожай был низким из-за погибших почек и впоследствии удаленных зеленым сбором ягод, но здоровым и спелым. Исключительным среди других винтажей Шато Латур этот год не стал, но вино получилось красивым, идеально сбалансированным, концентрированным и интенсивным. Танины в молодом возрасте достаточно жесткие, кислотность средняя. Во вкусе — сухофрукты, кожа, табачная коробка. Требуется не мене 4 часов декантации. По мнению скандинавского сомелье Юхи Лихтонена, признанного лучшим в 2003 году, оптимально выпить это вино до 2030 года.
В комплекте к бутылке вина — стильно оформленный деревянный ящик с винными аксессуарами.
Посмотрите наши другие вина 1991 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Tom Cannavan
91/100 январь 2004
Темно-рубиновый с легким рыжеватым ободком. Умеренный аромат землистых фруктов и трав. Хорошо сбалансированный. Вишня/черная смородина. Среднетелое. Немного зелени на финише, но в целом отличный 91. Пью сейчас. Попробовали в замке.
Jean-Marc Quarin
93/100 январь 2018
La Revue du Vin de France
17/20 январь 2004
Wine Spectator
91/100 август 2000
CellarTracker
91/100