Criots-Batard-Montrachet (Крио-Батар-Монраше) — выдающееся белое вино от винодельческого хозяйства Domaine Hubert Lamy.
Впервые было сделано из винограда, собранного с крошечного экспериментального участка высокой плотности виноградника Крио-Батар-Монраше. Площадь его составляет всего 0,05 га.
Особенности виноградника
Посадка лоз здесь была произведена в 1975 году, а в 90-х годах было решено провести эксперимент и увеличить плотность посадки, которая достигла 20 тыс. лоз на некоторых участках. Примерно 3/5 виноградника сейчас засажены молодыми лозами. По словам винодела Оливье Лами, это позволило улучшить уровень кислотности ягод.
Время показало, что это был успешный эксперимент, релиз отлично передает уникальность данного бургундского терруара и имеет превосходные органолептические характеристики. Выдержка в 350-литровых бочках, изготовленных из французского дуба, составляет в среднем 20 месяцев.
Вино изготавливается из винограда сорта Шардоне, средний возраст лоз на сегодняшний день составляет 48-50 лет.