Дольчетто (Dolcetto) – темный технический (винный) сорт винограда, произрастающий в Италии. Основная часть виноградников находится на севере страны, в Пьемонте. В Лигурии известен под названием Ормеаско (Ormeasco). Синонимичные названия – Барбироно, Бигнола, Нера Дольче, Пико Руж, Турино и др.
Описание сорта
Несмотря на то, что название переводится как «маленький сладкий», никакой сладости в винах из него нет. Ягоды действительно небольшие, абсолютно круглой формы, с тонкой кожицей иссиня-черного цвета. Относится к среднеранним сортам, созревает на месяц раньше Неббиоло. Урожайность высокая, для создания выдержанных вин с хорошим потенциалом долголетия требует контроля урожайности (зеленая обрезка).
Рассматривается как третий по важности винный красный сорт Пьемонта после Неббиоло и Барберы. Как и первые два, предпочитает южным регионам более прохладный климат, лучше сохраняя здесь свою свежую кислотность и избегая преждевременного перезревания. Свои лучшие качества показывает на мергелевых песчаных почвах.
Органолептические характеристики
Вино сухое, насыщенного цвета и широкой цветовой палитрой в зависимости от места произрастания, технологии производства и выдержки. В ароматике – горький миндаль, солодка, красные и черные ягоды (черника, вишня, слива), садовые цветы. Тело плотное, танины мягкие, структура сбалансированная, присутствует характерная легкая горчинка в послевкусии.
В процессе выдержки в дубе не теряет свой яркий ягодный чернично-вишневый букет, лишь дополняя его ванильными нотками. Однако, при всей сладости ароматов, во вкусовой палитре никакой сладости нет. Спелая кислая вишня, черная слива, шелковица, миндаль. В целом вкус насыщенный, благородный, без грубости и примитива даже в ординарных молодых винах.
В этом разделе представлены исключительно ценные и редкие выдержанные вина, сделанные из Дольчетто, выращенного в Пьемонте.