Односолодовый виски Caol Ila знаменит своим традиционным и, в тоже время необычным островным ароматом и вкусом. Этот напиток изготавливают в северо-восточной части острова под названием Айла. Благодаря этому острову виски и получило свое название, которое можно перевести, как «пролив Айла». Это место просто создано для того, чтобы основать здесь винокурню и производить прекрасный виски со своим неповторимым характером. Вся суть в том, что именно здесь находится озеро под названием Loch Nam Ban с чистешей водой. Именно его вода используется для того, чтобы производить виски Loch Nam Ban.
Сам процесс уникален. Солод сушится особым способом с применением дыма при горении торфа. Это придает аромату и вкусу этого напитка особую мощность, пряность и даже копченость. Гектор Хендерсон основал винокурню Caol Ila в 1846 году. На протяжении всей истории бренда сменилось много хозяев. В период Второй Мировой Войны производство было полностью приостановлено. И, тем не менее, владельцам удалось пережить все эти кризисы и возродить виски Caol Ila, которое радует всех гурманов и истинных ценителей крепких алкогольных напитков.