Каталония – испанский винодельческий регион, который граничит на севере с Францией и Андоррой, с востока омывается Средиземным морем, в южной части граничит с Валенсией, а с западной стороны с Арагоном.
С точки зрения виноделия регион очень успешен. В XX веке существенное влияние на развитие Каталонии оказал Жан Леон. В 40-е годы он переехал в Америку, где открыл собственный итальянский ресторан, который впоследствии стал успешным. Позднее Жан Леон захотел производить собственное вино. Заручившись поддержкой энолога, он вывез бордоские лозы и посадил их в Каталонии. Основными сортами были каберне совиньон и шардоне. Жан Леон был первый, кто внедрил международные лозы в Испании.
Основной испанский сорт – темпранильо, но в зависимости от региона он имеет разное название. В Каталонии темпранильо называется Ull de Llebre. Помимо этого, на каталонских этикетках можно встретить надписи vin du naturel (крепленое вино) и vin du liquer (мистель).
Основными аппелласьонами Каталонии являются DOCa Priorat, DO Penedes, DO Cava, DO Catalunya.
DOCa Priorat
Приорат – один из главных аппелласьонов Каталонии, где производят знаменитые дорогие вина Испании.
Климат сухой с небольшим влиянием средиземного моря, а почвы в основном вулканического происхождения. Приорат ввел собственную классификацию:
- Crianza – минимальная выдержка 6 месяцев в дубе, а максимальная – 18 месяцев
- Vi de Guarda – минимальная выдержка 12 месяцев в дубе
Также на бутылках вин Приората встречается надпись «vielles vines», означающая, что для производства вина были использованы старые лозы. По законодательству Приората лозы должны быть до 1945 года, то есть не менее 75 лет.
Самое дорогое вино аппелласьона – L’Ermita от производителя Alvaro Palacios, чья рыночная цена превысила легендарную Vega-Sicilia. Вино производится из столетних лоз сорта винограда гарнача.
DO Penedes
Каталонский аппелласьон, славящийся изобилием международных сортов винограда. Делится на три части: Penedes Maritim, Penedes Central и Penedes Superior. Одна из самых главных виноделен Пенедеса – Torres, чья история начинается в 1870 году.
DO Cava
Кава – знаменитое испанское игристое вино, впервые созданное в 1872 году фирмой Codorniu классическим методом из автохтонных сортов. Минимальная выдержка кавы составляет 9 месяцев, Cava Reserva – 18 месяцев, а Cava Gran Reserva – 30 месяцев. С 2019 года появилась новая классификация Cava de Paraje Calificada:
- Cava должна производиться с отдельного виноградника или участка;
- Возраст виноградника должен быть минимум 10 лет;
- Минимальная выдержка 36 месяцев;
- Вино должно быть произведено из собственного винограда одного года урожая.