Chateau Valandraud (Шато Валандро) — первое красное вино от винодельни из Сент-Эмильона, с 2012 года классифицируемой как Premier Grand Cru Classe B.
Заметки о производителе
Современное хозяйство было образовано в 1989 году, его владельцами стали виноторговец Жан-Люк Тюневен и его супруга Мюриэль Андро, купившие участок в 0,6 га (1,5 акра) недалеко от Шато Пави Маккин. В настоящее время площадь виноградника занимает 10 гектаров (25 акров), среди посадок преобладают лозы сорта Мерло. Небольшая часть отведена под другие красные сорта (Каберне Совиньон, Карменере, Мальбек) и белые Совиньон Блан, Семильон и Совиньон Гри.
Сбор винограда производится вручную, после чего он дважды проходит селективный отбор — сразу на винограднике и после доставки в винодельню перед гребнеотделением. После прессованчия сусло самотеком поступает в чаны для ферментации. Для выдержки первого вина используются 100% новые дубовые бочки, продолжительность ее варьируется от 18 до 30 месяцев в зависимости от характеристик конкретного урожая.
Разлив в бутылки осуществляется без осветления и процедуры фильтрации.
Пик развития вина в бутылке оценивается в 8-15 лет.