История компании
Delamain — семейный коньячный Дом с богатой историей и уникальными характеристиками выпускаемых коньяков – одними из самых известных коньяков Франции. История компании начинается в середине XVII века, когда Николя Деламен, протестант из Сентожа, прибыл в Лондон в свите невесты короля Англии Карла I. В 1639 году он был произведен в рыцари и занял пост Генерального откупщика.
В 1759 году Джеймс Деламен, потомок Николя, вернулся во Францию и занялся производством коньяка. В 1762 году он стал партнером своего тестя Айзека Рэнсона, владельца фирмы в Жарнаке, основанной в 1725 году. Компания поставляла свою продукцию в Голландию и Ирландию.
В 1824 году дело продолжил Анри Деламен с двоюродным братом Рулле, зарегистрировав фирму «Рулле и Деламен». С 1920 года компания стала известна как Delamain, полностью принадлежащая одноименному семейству.
Члены семьи отличились не только в производстве коньяка, имена отдельных ее представителей известны в науке и искусстве. Генри Деламен усовершенствовал производство фаянса, Жак Деламен стал известным орнитологом, а его сын Жан изучал европейские орхидеи. Роберт Деламен написал классическую монографию по истории региона Коньяк, а Морис Деламен руководил крупнейшим издательством Stock в Париже.
Современная история Дома
Сегодня компанией управляют Патрик Перлонг и Шарль Брастад-Деламен. Следуя принципу «качество, а не количество», компания сохраняет небольшое производство с 20 сотрудниками, создавая свои коньяки из винограда, выращенного в регионе Гранд Шампань. Семья лично контролирует процесс производства, начиная с закупки спиртов и заканчивая розливом.
Не имея собственных виноградников, она сотрудничает с лучшими виноградарями и мастерами дистилляции региона. Спирты отбираются только после тщательной дегустации и должны соответствовать высоким требованиям, включая выдержку в старых бочках не менее 15 лет.
Хранилища компании находятся на берегу реки Шаранта в Жарнаке, где спирты проходят дополнительную выдержку исключительно в старых бочках из лимузенского или тронсейского дуба. Они придают коньяку мягкий букет с ненавязчивыми оттенками дуба. В течение двух лет спирты подвергаются редукции, чтобы снизить их крепость.
Перед розливом коньяк охлаждают до -5 градусов и фильтруют, удаляя соли винной кислоты и растительные жиры. Все процессы осуществляются вручную, а бутылки тщательно проверяются и ополаскиваются коньяком.
В коллекции Delamain хранятся редчайшие коньяки, созданные в 1847, 1875 и 1876 годах. Эти музейные экспонаты не предназначены для продажи, но компания предлагает на рынок уникальные образцы, выдержанные не менее 25 лет. Коньяк Delamain XO Pale&Dry считается «самым английским коньяком», а Delamain Vesper и Delamain Extra Grande Champagne — образцами коньячного искусства для истинных гурманов.