Испанское красное сухое вино Bodegas Vega Sicilia Unico Ribera del Duero.
Урожай 1998 года.
Виноград: 80% Темпранильо, 15% Каберне Совиньон, 5% Мерло.
Рейтинг RP 94 балла.
О производителе
Название этого винодельческого хозяйства в дословном переводе – «Сицилийские Винные Погреба Вега». Интересно тем, что находится оно в Испании и ни к Сицилии, ни в целом к Италии никакого отношения не имеет. Об истинном происхождении этого названия, появившемся в середине прошлого столетия, теперь можно только гадать, и некоторые полагают, что оно возникло по причине того, что это вино считалось аристократическим, было в большом дефиците и доступно немногим счастливчикам. Объект желания, доступный привилегированному меньшинству. Есть мнение, что название имеет отношение к звезде Вега, самой яркой в созвездии Лиры, и к женскому имени Цицилия, но, так или иначе, это действительно яркое, не ординарное вино, неоднократно отмечаемое винными критиками как достойное внимания истинных ценителей.
О первых владельцах поместья мало известно помимо того, что некто Дон Торибио приобрел 2000 га земель, а его сын пытался производить на них крепкие бренди. Успеха эта продукция не имела, и поместье неоднократно продавалось и меняло владельцев. Так продолжалось до 1982 года, в котором «Вега Сицилия» перешла из рук бизнесмена Ханса Неймана из Венесуэлы к семейству Альварес. Его глава Пабло Альварес служил юристом и был весьма далек от виноделия, но со всем интересом, трудолюбием и упорством начал изучать производство вин и достиг невероятного успеха.
В короткие сроки вина Bodegas Vega Sicilia стали настолько желанными, что их стало условно невозможно купить у самого производителя. Для этого необходимо стать зарегистрированным клиентом с подачей письменного заявления и получением индивидуальной распределительной квоты в зависимости от определенного винтажа. Без посредников вино продается только членам собственного клуба с очень ограниченным числом участников, попасть в которые непросто даже членам испанской королевской семьи.
По сегодняшний день Вега Сицилия остается "пророком на своей земле", лишь небольшая часть продукции вывозится за границу для продажи. Коммерческий успех компании таков, что каждый винтаж, вне зависимости от его качества, бывает полностью распродан еще до розлива в бутылки. В очереди стоят около 700 претендентов в надежде, что кто-то из членов клуба откажется от покупки или в течение двух лет не сделает заказ, что автоматически исключит их из клуба.
«Vega Sicilia Unico» - флагманское вино дома, красное, сухое, производится из сортов Темпранильо и Каберне Совиньон с возможным небольшим присутствием других «французских» сортов. Бутылка имеет тиснение бренда на стекле.
Вино плотное, гладкое, округлое, с роскошным букетом цветочных и фруктовых ароматов.
Бутылка продается в подарочном деревянном ящике с элитными винными аксессуарами.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
94/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
94/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100 2021
Крепкий рубин со слегка облегченным ободком. В аромате темные ягоды, свежая вишня, нежные ноты сельтерской воды и шиповника. Все это с явными жареными нотами. Во вкусе сначала элегантный аромат жареного. Кажется сложным и имеет сладковатые ягоды. Действительно мощный, огромной длины и имеет значительный потенциал старения.
Веб-журнал Doctorwine (США)
96/100 2016
Яркий и гипнотический огненно-красный цвет с интенсивными ароматами черники, восточных специй и даже минералов. Перед дыханием раскрываются неожиданные ароматы кремня, черносливового варенья и дымный оттенок. Вкус свежий и поддерживается смелым и структурированным телом, предлагающим необузданное удовольствие. Великолепное вино, которое прослужит 100 лет.
Интенсивная ароматическая стойкость вечна!
Журнал Wine Enthusiast (США)
94/100
Прекрасный табак, сухофрукты, специи и кожа создают уникальный, стильный аромат Vega Sicilia Unico. Вино весьма впечатляет. Вкус еще созревает, но уже демонстрирует жизненную силу, с нотами вишни, табака,
молотых специй и жареных слив. Все это возвышено и подкреплено множеством пряных нот дуба. Сейчас оно уже полностью пригодно для питья, но с присущей ему структурой, которая прослужит еще не одно десятилетие.
Jeannie Cho Lee (Корея)
97/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100