Односолодовый шотландский виски Laphroaig 25 лет выдержки с крепостью 43%.
Этот виски был выпущен в память о Бесси Уильямсон, первой женщине в 20-м веке, которая владела и успешно управляла заводом по производству виски, что является неординарным событием и практически подвигом в индустрии, в которой доминируют мужчины.
Выдерживался в комбинации бочек из-под бурбона и хереса. Бочки из-под бурбона используются для придания напитку ванильных и карамельных нот, тогда как бочки из-под хереса добавляют сладкие фруктовые оттенки и пряности.
Дегустационные заметки
Аромат Laphroaig 25 сочетает в себе торфяные и дымные ноты, характерные для бренда, с добавлением сладких фруктовых и пряных оттенков.
Вкус насыщенный, многослойный, также с яркими торфяными нотами, дополненными сладостью ванили, карамели и сухофруктов. Также присутствуют ноты орехов и специй. Послевкусие долгое и согревающее, с выраженными дымными и сладкими нотами, плавно переходящими в мягкие фруктовые акценты.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Журнал "Адвокат виски"
95/100
Ароматы развиваются на носу и нёбе, с дымом торфяной печи, свежим асфальтом, влажными земляными складами, пеплом костра после утреннего костра и старым лодочным причалом, которые приятно контрастируют с ирисками из яблок, кремовой карамелью, нежным малиновым вареньем и сушеными цитрусовыми. Длительное, дымное, пряное, соленое, с водорослями послевкусие с оттенком мартини. Этот виски получается из сочетания бочек из-под хереса и бурбона, и этот союз работает. Мне также нравится, что он сохраняет часть своей молодой дерзости, одновременно демонстрируя глубину, которую дает виски зрелость. Вкусный, хорошо сбалансированный, старомодный Laphroaig. (Обзор этого виски дал мне повод открыть «свежую» бутылку его предшественника, 30-летнего, и вот мои мысли. 30-летний мягче, выдержаннее, суше и жизнерадостнее. 25-летний смелее, моложе, динамичнее, богаче и слаще — розлив при бочковой крепости действительно помогает здесь. Оба виски очень хороши, но совершенно разные по характеру.)