Barbaresco от знаменитого производителя Gaja — итальянское красное сухое вино из Пьемонта, одно из самых знаменитых вин Италии.
Предприятие было основано в 1859 году Джованни Гая с виноградниками всего 2 гектара (5 акров) в Барбареско.
Гайя известен тем, что модернизировал виноделие Пьемонта, представил в регионе международные сорта винограда и методы виноделия, более распространенные в Бордо или Калифорнии. Однако при этом основы местного виноделия, такие как использование дубовых бочек большего размера (хотя и в сочетании с новыми) и длительная мацерация, остались неизменными.
Особенностью производства является добавление в некоторые винтажи небольшой доли сорта Барбера к традиционному Неббиоло. Гайя настаивал, что это оправданная практика коррекции кислотности.
Возраст лоз в настоящее время подходит к полувековой отметке. До 2016 года для производства вина использовался урожай с 14 виноградников (затем — только с восьми). Виноград с каждого участка проходит отдельную ферментацию, мацерацию и выдержку в дубе в течение 12 месяцев. Затем вино купажируется и выдерживается в дубе еще на протяжении 12 месяцев.
Barbaresco Gaja — благородное и элегантное вино с очень внушительным потенциалом выдержки. Для достижения полных вкусовых характеристик ему требуется не менее 7 лет, сохранять же свои дегустационные характеристики оно может десятилетиями.