Данная категория выдержки во Франции не является официальной, регламентируемой на законодательном государственном уровне, однако, многие именитые коньячные дома имеют собственные ассортиментные линейки коньяков Extra, и для них существуют определенные строго соблюдаемые нормы.
Особенности производства
Коньячные спирты для коньяков класса Extra выдерживаются в дубе не менее 15 лет. Производятся методом двойной дистилляции в шарантском аламбике, нагрев которого производится исключительно на открытом огне. Используемый виноград должен быть выращен и собран в той же субзоне, где производится коньяк.
Все коньяки класса Экстра относятся к категории коллекционных. Выпускаются они, как правило, очень малыми партиями, каждой бутылке релиза часто (но не у всех производителей) присваивается собственный уникальный номер.
Главное достоинство таких коньяков – рекордная концентрация выдержанных и развившихся в дубе спиртов, многосложность купажа, гармоничность и совершенство аромата и вкуса. Их зрелость выражена не только в органолептике, но и в естественном благородном цвете напитка.