Красное сухое вино Domaine Leroy Richebourg Gran Cru. Это следующее по значимости и цене вино с виноградника Ришбур после Романе Конти. Леруа владеет вторым по величине участком - 0,78 га. Почва представляет собой смесь глины и песка с известняковыми включениями и галькой. Участок расположен на середине склона на высоте 260-280 м. Виноградники подвергаются сильной обрезке, чтобы снизить урожайность.
На винодельне виноград дважды сортируется. Гребнеотделение и дробление не производятся. Вина Леруа предпочитают холодную выдержку перед постепенной ферментацией в открытых чанах в течение 18-20 дней при умеренной температуре с регулярным погружением шапки. Вина гран крю выдерживаются в новых дубовых бочках в течение 18 месяцев, с одним переливом. Вина разливаются по бутылкам без фильтрации и осветления.
Историческая справка
Лалу Биз-Леруа основала Domaine Leroy в 1988 году, купив богатое поместье Шарля Ноэля площадью 12 га в Вон, а несколько лет спустя – Domaine Philippe Remy в Жевре-Шамбертене. Сегодня ей принадлежит 22 га. Она всегда была абсолютно бескомпромиссной, твёрдо придерживаясь принципов биодинамического земледелия и низкой урожайности, редко превышающей 25 гл/га. В 1988 году она перевела весь свой дом на биодинамические методы. Именно отказ от экономии оправдывает её очень высокие цены, но мало кто усомнится в том, что качество её вин делает этот дом одним из лучших в Бургундии.
Дегустационные характеристики
Domaine Leroy Richebourg Grand Cru - это вино исключительной глубины, интенсивности и текстурной утончённости:
- Аромат: мощный и многослойный, с нотами тёмной вишни, малины, черной смородины, лесной земляники, трюфеля, специй, табака, лакрицы и древесной коры. В зрелости проявляются грибные и флоральные оттенки.
- Вкус: концентрированный и изящный, с шелковистыми танинами, выверенной кислотностью и почти бесконечным послевкусием.
- Стиль: аристократичное, мощное вино с выдающимся потенциалом выдержки.
Сочетание с едой
Domaine Leroy Richebourg идеально сочетается с изысканными мясными и гастрономическими блюдами:
- Утиная грудка с вишнёвым соусом
- Оленина или мясо кабана с ягодным кули
- Телятина с черным трюфелем
- Бургундский говяжий рагу (Boeuf Bourguignon)
- Зрелые сыры: Epoisses, Comte, Tomme de Savoie
Рекомендуемая температура подачи: 15-17 °C. Молодые винтажи рекомендуется декантировать 1-2 часа.
Редкость
- Производство ограничено - менее 1000 бутылок в год
- Вино входит в топ-10 самых дорогих вин мира по версии Wine-Searcher
- Пользуется высоким спросом среди коллекционеров и винных инвесторов
Domaine Leroy Richebourg Grand Cru - одно из величайших выражений Pinot Noir в мире. Это вино сочетает в себе энергию терруара Vosne-Romanée и уникальный подход хозяйства Leroy, где каждая деталь - от виноградной лозы до выдержки - доведена до совершенства.
Выбор настоящего ценителя: коллекционный шедевр, обладающий не только вкусовым, но и инвестиционным потенциалом.