Французское белое шампанское Dom Perignon Brut урожая 1983 года.
Купаж: 58% Шардоне, 42% Пино Нуар.
Рейтинг RP 94 балла.
О винтаже
Винтажное качество: превосходное.
Текущее состояние: пить сейчас.
Шампанское урожая 1983 года было на удивление хорошим. Но этот отличный урожай родился не без боли. Если зима предыдущего сезона была холодной, а весна прохладной, то в 1983 было то же самое, но еще хуже. Цветение началось во влажных условиях и позднее обычного. Но в целом оно прошло успешно, и после этого установилась превосходная погода. Лето выдалось сухим и теплым, и ближе к его концу все уже ждали ливня, который случился в идеальное время, чтобы спасти лозы от водного стресса и восстановить необходимую влажность. Вместе с дождем упала дневная температура, созревание замедлилось, сбор урожая был начат 26 сентября. Ягоды уродились абсолютно здоровыми и крупнее прошлогодних, вина созрели заметно быстрее. Шампанское 1983 года отличает особый крепкий и пышный стиль, многие именитые дома выпустили вина со значительной способностью к выдержке, которые и сейчас находятся в приятном возрасте для дегустации.
Шампанское Dom Perignon Brut урожая1983 года предлагается в заводской подарочной коробке.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
94/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
94/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
93/100
Яркий желто-зеленый цвет, нежно-хлебный, бисквитный аромат с оттенками цедры грейпфрута, густой и в то же время деликатно цветочный, почти барочный вкус, нотки сушеных белых грибов, тертого темного шоколада Маннер, насыщенный, с ягодной кислинкой в послевкусии. Немного карамели в послевкусии.
Уже находится на пике, но держится на нем весьма уверенно.
Веб-журнал CellarTracker (США)
92/100
Ричард Джулин (ведущий эксперт по шампанскому в Швеции)
94/100
Вино имеет типичный стиль Дома Периньон. По аромату оно похоже на многие другие этого винтажа, но, как только оно окажется в вашем бокале, и вы его попробуете, у вас не останется сомнений в происхождении. В 1983 больше орхидей, грибов, сливок, но меньше поджаренных тонов. Шампанское легко пьетсяю оно сочное, как спелый персик. С годами добавляется больше сливок и цветочности, чем фруктов.